Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

т/с "Электрические сны Филипа К. Дика"

Закончил просмотр еще одного сериала по наводке молодых коллег.

Как гласит Вика:
«Электрические сны Филипа К. Дика» (англ. "Philip K. Dick’s Electric Dreams") — британский научно-фантастический телесериал-антология, основанный на произведениях Филипа Дика. Антология представляет собой 10 самостоятельных эпизодов, в основу каждого из которых положено творчество Дика, их сценарии написаны как британскими, так и американскими сценаристами.

Поскольку содержание эпизодов там не отражено, воспользуемся одной из рецензий с КиноПоиска: Синеньким - мои пометки на полях.

1. «The Hood Maker» («Капюшонщик») — хорошая экранизация проходного для Дика рассказа. Тема телепатов и тайна мысли всегда волновала автора, иногда даже слишком (шапочки из фольги, все дела). Снято очень красиво, и по атмосфере эпизод, пожалуй, ближе всего к классическому Дику. Как и в оригинале, сюжет не прописан, действия героев не мотивированы, но зато тут есть Робб Старк (от себя добавлю: и Лукреция Борджиа).
2. «Impossible Planet» («Невозможная планета») — лиричный и очень близкий к тексту эпизод, в котором развита тема оригинального рассказа — воспоминания и их самоценность. Эпизод несколько затянут — на нём обычно отваливаются «лишние» зрители.
3. «The Commuter» («Пригород») — опять очень близко к оригинальному тексту, правда, даже менее осмысленно. У Дика это короткий рассказ без чёткой развязки. Здесь — ровно то же самое. «Красиво, но не понятно». Основная идея — снова память и восприятие и их влияние на «объективную реальность». Лично мне эпизод очень понравился, но, признаю, он явно не для широкого зрителя.
4. «Crazy Diamond» («Спешите приобрести!») — первый сильно далёкий от текста и откровенно слабый эпизод. Если бы не Википедия, я бы и не догадался, что эта экранизация «Спешите продать» («Sales Pitch»). Идея — не выявлена. Стив Бушеми и отсылки к Pink Floyd не спасают.
5. «Real Life» («Настоящая жизнь») — к сожалению, этот эпизод я почти целиком проспал. Основная тема — вечный вопрос, волновавший Дика: что первично, восприятие или реальность? Для любителей гаджетов и пресловутого «киберпанка»: тут есть виртуальность. От оригинала далековато, никаких вам русских циркониевых бомб. Идея сюжета в чем-то перекликается с ноландовским "Началом".
6. «Human Is» («Человек») — буквальная экранизация одноимённого рассказа с Гайзен…, простите, Брайаном Крэнстоном в главной роли, плюс немного Лукового рыцаря. Отменно снято, отменно сыграно, возможно, «без души», но важна ли она, эта душа? Собственно, основная идея и эпизода, и рассказа — первичность тела или, скажем так, души в контексте клонов. Именно шестая серия укрепила во мне веру в «Электрические сны». На моё имхо - лучший эпизод сериала.
7. «Kill All Others» («Убить всех иных») — остроумно, иронично и очень актуально. Тема — собственное и общественное мнение, пропаганда и их влияние на субъективную реальность. Близкая по смыслу экранизация рассказа «The Hanging Stranger», эта серия заткнёт за пояс оба последних сезона «Зеркала» и на равных поспорит с эпизодом 1-1 популярного альманаха.
8. «Autofac» («Автофабрика») — самый сильный эпизод сериала. Основная тема, по сути, та же, что и у всего сериала и большей части творчества Дика — первичность тела или души в актуальном контексте. Хорошо снято, смотрится, как самостоятельный фильм, хотя эпизод и далёк от фабулы оригинала.
9. «Safe And Sound» («Фостер, ты мертва!») — экранизация рассказа «Foster, You’re Dead!» (кстати, первого переведённого на русский произведения Дика), взявшая от него, пожалуй, только имя для главной героини. Этот эпизод отлично бы влился во второй сезон «Чёрного зеркала» и был бы там одним из лучших. Тема — слежка через соцсети и спекуляция на слабостях молодёжи.
10. «Father Thing» («Вроде-как-папа») — просто очень близкая к оригиналу экранизация. Хорошо снято, но на этом достоинства эпизода заканчиваются. Название рассказа, похоже, надоумило сценаристов добавить в сериал щепотку «Stranger Things», что немного смущает. Позабавила меташутка с жуками.

Честно говоря, меня сильно удивило, насколько Дик мощный фантаст - по его произведениям сняты такие знаменитый фильмы, как "Бегущий по лезвию", "Вспомнить всё", "Крикуны", "Особое мнение", "Час расплаты", "Меняющие реальность", "Человек в высоком замке" - и, в то же время, очень мало известен у нас как писатель. Во всяком случае, ни разу ни от кого не слышал о нем никаких отзывов.

Сериал, на мой взгляд, весьма неоднороден. Какие-то серии мощно "заходят", какие-то выглядят откровенным проходняком, в каких-то очень сильна идея, но воплощение не доставляет. Пожалуй, одноначно рекомендовал бы эпизоды 1, 5, 6, 8 и 9. Вот чего не отнять практически в любом эпизоде, так это великолепной игры актеров. Очень многие знакомы по другим сериалам.
Если решитесь смотреть - очень рекомендую попытаться найти в переводе от LostFilm.
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments