Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

"Чезаре", не успевший спрятаться

В декабре 1940 года англичане с аэродромов на Мальте и в Греции начали бомбардировки портов южной Италии. Главной их целью стал Неаполь, являвшийся главной базой флота.
Хлоридные дымогенераторы, способные быстро создавать плотную дымовую завесу, в большинстве случаев надежно укрывали корабли, однако в ночь с 8 на 9 января 1941 г., во время очередного налета, несколько бомб упали в районе стоянки линейных кораблей, и «Джулио Чезаре» получил повреждения. Одна бомба взорвалась на причальной стенке, у которой был отшвартован корабль. Ее осколками было убито 5 и ранено 20 членов его экипажа, во многих местах повреждены надстройки. Но гораздо больше неприятностей причинила вторая бомба, разорвавшаяся в воде в районе кормовой 120-мм башни правого борта. Ударная волна разорвала листы обшивки, вызвав затопление ряда отсеков ПТЗ и двойного дна, а от сотрясения вышла из строя кормовая турбина. На следующий день «Чезаре» ушел в Геную на 20-дневный ремонт.

Линейный корабль "Джулио Чезаре" в Неаполе во время налета британской авиации, 8 января 1941 г. Как видно, постановка дымовой завесы уже началась, но сам линкор пока еще остается хорошо видимым.
Tags: regia marina, Вторая мировая война, броненосцы и линкоры, война на море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments