Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Гибель маршала Бальбо

Сегодня на одном модном ресурсе появилась статья про маршала Итало Бальбо. К моему удивлению, о его гибели там не просто не приводится никаких подробностей, но даже наводится конспирология:
Исследователям так и не удалось прийти к консенсусу о том, что же это было — нередкое итальянское раздолбайство или воля политических конкурентов вплоть до самого дуче.
Дабы восстановить справедливость приведу небольшую самоцитату из одной старой работы...

28 июня 1940 г. Тобрук пережил несколько налетов британских “Бленхеймов”. По свидетельству очевидцев, они появлялись над городом каждые четверть часа и подлетали с запада, чтобы усыпить бдительность наблюдателей. О том, что произошло дальше, рассказал матрос Клаудио Марцола, служивший зенитчиком на броненосном крейсере “Сан Джорджо”:
“Мы заметили два самолета, летевших тем же курсом, каким пользовался противник. Было сложно определить их тип, и мы открыли огонь. Я начал стрелять из своего 20-мм автомата “Бреда”… Мы были уверены, что первый же наш залп попал в цель, но только когда самолет, оставляя за собой шлейф дыма, пошел к земле, я рассмотрел силуэт S.79. Он пронесся над нашими головами и рухнул неподалеку, объятый пламенем”.
Злая ирония судьбы: как правило, “дружественный огонь” оказывается наиболее точным… В сбитом самолете находился генерал-губернатор Итальянской Северной Африки маршал Итало Бальбо.
К этому стоит добавить, что на батарее зениток “Сан Джорджо” в тот момент не оказалось ни одного офицера. Таким образом, ни о каких происках конкурентов не может идти речи - налицо типичное итальянское раздолбайство.

маршал Итало Бальбо

зенитчики "Сан Джорджо" ведут наблюдение за воздухом. Тобрук, 1940 г.
Tags: regia marina, Вторая мировая война, военная история, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments