Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Поль Тест - пионер французской авианосной авиации

Имя Поля Теста на слуху у многих любителей военно-морской истории. Не удивительно, ведь его именем назван один из двух авианесущих кораблей, имевшихся у Франции к началу Второй мировой войны. Тем не менее, что это был за человек, знают немногие. Даже по званию его зачастую называют капитан-лейтенантом, хотя в действительности его последним чином был капитан 2 ранга.
LV Paul Teste.jpg
Поль Марсель Тест (Paul Marcel Teste) родился в Лориане 2 октября 1892 г. в семье унтер-офицера.

Поступил в Морское училище в октябре 1909 г. После его окончания служил на авизо-транспорте «Вокуа», в гидрографической службе на Мадагаскаре, с июня 1914 г. – на эсминце «Магон», на котором участвовал в боевых действиях на Средиземном море и у побережья Фландрии. В марте 1917 г. Тест перешел в морскую авиацию и служил наблюдателем на гидросамолете FBA в Дюнкерке. 26 мая 1917 г. его самолет был сбит, сам он попал в плен, из которого бежал 10 января 1918 г.

25 мая 1918 г. Поль Тест получил патент пилота в летной школе в Сен-Рафаэле, а после создания 1 октября Авиации эскадры – первого подразделения самолетов корабельного базирования – стал ее первым командиром. В 1920 г. участвовал в экспериментах по взлету на колесном самолете с авизо «Бапом» и посадке на палубу недостроенного авианосца «Беарн». В июле 1923 г. получил звание капитана 3 ранга и в августе назначен главой Исследовательского бюро (Bureau des études) в Авиационном управлении министерства. Разработал проект организации морской авиации, которая должна была насчитывать 50 эскадрилий.

В 1925 г. капитан 2 ранга Тест с капитан-лейтенантом Аманришем готовились к трансатлантическому перелету протяженностью 6000 км на самолете «Амье-120». 13 июня самолет разбился при взлете с аэродрома Вильякубле, и спустя два дня Поль Тест скончался от ожогов в Версале.

Будучи пылким сторонником авианосцев, приспособленных для несения «колесных» самолетов, Поль Тест по праву считается отцом французской авианосной авиации.


Капитан-лейтенент Поль Тест у самолета Henriot HD.2


Капитан-лейтенент Поль Тест у самолета Nieuport-12 на борту авизо "Bapaume"


Взлет Поля Теста на самолете Henriot HD-2 с авизо "Bapaume"
Tags: marine national, морская авиация, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments