Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Итальянский флот в 1922-1945 гг. (часть 2)

Вторая часть (из четырех) текста Джона Робертса про итальянцев.



Абиссиния и Испания
В январе 1935 г. разногласия по поводу границы между Ливией и Французской Северной Африкой были урегулированы: Италия заняла узкую полосу земли между этими колониями, плюс небольшой участок во Французском Сомали. Несколько месяцев спустя, в июле 1935 г., итальянский флот был мобилизован и отправлен в Восточное Средиземноморье и Красное море для прикрытия переброски войск и снаряжения в итальянские колонии в Эритрее, откуда в октябре 1935 г. началось вторжение в Абиссинию.

Во время Гражданской войны в Испании, начавшейся в июле 1936 г., фашистские силы генерала Франко получали неоценимую помощь из Германии и Италии. В частности, имела место короткая, но неприятная операция итальянских подводных лодок по поддержке сил Франко. В 1937 г. подводные лодки «Аркимеде», «Торричелли», «Ириде» и «Ониче» были переданы Франко. В случае с двумя первыми передача, действительно, состоялась, и впоследствии они остались в руках испанцев, но на двух последних по-прежнему оставались итальянские экипажи, и в скором времени обе лодки вернулись в Италию. В августе 1937 г. начались неприкрытые действия подводных лодок, одно французское и одно испанское суда были торпедированы 13-го и 15-го числа соответственно. 17-го британское правительство объявило, что британские корабли получили разрешение контратаковать “пиратские” подводные лодки, и 31-го эсминец «Хэвок», едва уклонившийся от торпеды, сбросил глубинные бомбы на атаковавшую его субмарину – «Ириде», – которой удалось уйти с небольшими повреждениями. Вскоре после этого, в связи с поднявшимися в мире возмущениями, Муссолини отозвал свои лодки. Это было единственным за предвоенный период случаем, когда Муссолини был вынужден отступить под международным давлением, хотя и непрямым. На итальянском флоте подобное использование его ресурсов практически не сказалось.

Рост военно-морского флота
Конец 1930-х гг. ознаменовал возвращение к обширной программе военного кораблестроения. Между 1935 и 1940 гг. были заложены еще два линкора типа «Литторио», поставлена на реконструкцию оставшаяся пара старых линкоров, заказано 12 крейсеров, 16 эсминцев, 60 подводных лодок и множество более мелких единиц. Это почти позволило обеспечить паритет с Францией, но теперь ситуация на Средиземном море начала меняться вследствие усиления мощи Германии.

Муссолини поначалу рассматривал Гитлера как серьезную угрозу своему собственному положению, и это отчасти стало причиной улучшения отношений с Францией в 1935 г. Тем не менее, впоследствии два фашистских государства действовали совместно, сформировав в 1936 г. Ось Берлин-Рим. С этого момента Муссолини стал, скорее, ведомым, а не ведущим партнером и, пытаясь не отстать от своего немецкого двойника, вел Италию к войне, к чему большинство итальянцев не испытывало никакого энтузиазма.

Великобритания была обеспокоена усилением итальянского флота, которое нарушило баланс сил на Средиземном море. Вместо с тем, ее раздражали такие факторы, как закладка двух линкоров перед Второй Лондонской конференцией, Гражданская война в Испании, события в Абиссинии и новое обострение с Германией. В результате, возможность совместной войны Великобритании и Франции против Италии стала браться в расчет; а в такой ситуации у итальянского флота и так любимых Муссолини африканских колоний оставалось мало шансов. Таким образом, хотя в апреле 1939 г. Италия захватила Албанию, поскольку Муссолини хотел распространить свое влияние на Балканы, прежде чем Гитлер распространит свою мощь еще дальше на юг, Италия не вступила в войну в сентябре 1939 г.

Однако в 1940 г., когда Франция находилась на грани коллапса, и скорое поражение Великобритании тоже считалось неминуемым, возможности для ведения успешной войны на Средиземном море, должно быть, виделись Муссолини как огромное преимущество. В отсутствие серьезных соперников на Средиземноморье он рассчитывал расширить свою североафриканскую империю и, присоединяясь к Гитлеру, он рассчитывал на участие в дележе добычи – в противном же случае Италия могла стать сателлитом новой Германской Империи.

Италия вступила в войну 11 июня 1940 г., а в следующем месяце Франция была повержена. Флот не смог оказать серьезного влияния на ситуацию, а поскольку в качестве противника остался один лишь британский Средиземноморский флот, возможности ведения войны на море считались вполне приличными.


На фото вверху: легкий крейсер "Дука д'Аоста" сопровождает конвой с возвращающимися из Испании на родину итальянскими легионерами, сражавшимися на стороне Франко. 5 июня 1939 г.
Tags: regia marina
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments