Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Мирослав Морозов "Подвиг подплава Балтийского флота"

За сегодняшнюю ночную вахту одолел книгу Мирослава Морозова "Подвиг подплава Балтийского флота. 1943".

Как можно понять из названия, работа посвящена действиям подводных сил Краснознаменного Балтийского флота в кампанию 1943 года. Безусловно, для балтийских подводников это была самая трагичная кампания за всю войну - потеря пяти лодок при полном отсутствии боевых успехов.

Лейтмотивом книги я бы назвал заочную полемику уважаемого исследователя с автором другой, весьма нашумевшей в свое время, книги. Как многие поняли, речь идет о  "Секретах балтийского подплава" Олега Стрижака. Полемика эта обозначена прямо во введении, которое почти наполовину состоит из пространной цитаты из Стрижака, а итог подведен в заключении. Как и следовало ожидать, выводы Мирослава Эдуардовича кардинально расходятся с эмоциональными всёпропальществом Стрижака, а поскольку данная книга имеет в основе документы обеих сторон, то любой читатель сам без труда может понять, за кем из двух авторов стоит историческая правда.

Особенно характерно в этом плане отношение авторов к фигуре И.В. Травкина. У Стрижака это бездарность, обласканная наградами (незаслуженно, разумеется), реально потопившая всего одно судно, а дезертирство Галкина стало возможным только благодаря неудовлетворительной организации службы на лодке. У Морозова Травкин - опытный командир, только благодаря умению и выдержке которого Щ-303 сумела вернуться на базу.
В общем, камрады, Стрижака - в топку!

Кстати, документы занимают более половины объема рассматриваемой книги (потому-то мне и удалось одолеть собственно авторский текст за одну ночь). Документы очень интересны сами по себе. Например, можно сравнить советский и немецкий подход к их составлению, степень детализации планирования, выводы составителей.

Пожалуй, один из редких случаев, когда в книге более-менее хорошо с картами. Позволю себе привести несколько примеров, найденных на просторах Сети:

Единственный момент, бросившийся в глаза - таблица на с.58: я так и не понял, откуда автор насчитал у финнов 8-9 сторжевых кораблей? Видимо, какая-то специфика подсчета.

Единственное же, что не понравилось, так это само издание. Книга выпущена "Центрполиграфом", на дешевой бумаге (шрифт, правда, нормальный, читать удобно), иллюстрации на вкладках - мелкие, неважнецкого качества. Увы, встречают, как известно, по одёжке, так что дешевизна издания несколько умаляет уровень исследования, которому лучше бы соответствовал большой формат, плотная бумага и карты на пол-страницы. Но, имеем, что имеем. Кому-то так даже лучше, ибо по карману.
Tags: ВМФ СССР, Вторая мировая война, война на море, книги, подводные лодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments