Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

Штурмовой минзаг (отгадка)

Вчерашняя загадка только подтвердила справедливость высказывания о том, как мало мы знаем о кораблях даже ведущих военно-морских держав, если только это не линкоры, не крейсера или, на худой конец, не эсминцы. Впрочем, об эсминцах мы знаем в среднем не больше.
FNS 1942.jpg
Итак, на снимке запечатлен итальянский минный заградитель "Буккари" после его переоборудования в десантно-штурмовой транспорт.

Серия из четырех минных заградитилей типа "Фазана" ("Фазана", "Буккари", "Дураццо" и "Пелагоза") была построена в 1925-1927 гг.
На мой взгляд, имея в составе флота к началу войны около десятка минзагов, итальянцы не очень понимали, что с ними делать. Достаточно вспомнить, что "Лепанто" они переоборудовали в канонерскую лодку для службы в Китае, а из "Леньяно" сделали яхту губернатора Додеканезских островов.
С этой серией получилось примерно так же. Головной "Фазана" они переоборудовали вроде бы в сетевой заградитель, соорудив на корме какую-то дикость (кликабельно):


А три других весной 1942 года, в рамках подготовки к вторжению на Мальту (у итальянцев данная операция носила кодовое наименование "С-3"), переделали в десантно-штурмовые корабли для Морского Специального соединения. На каждый из них установили по две-три выдвижных механических лестницы, по которым штурмовые группы десанта должны были карабкаться на скалистые берега Мальты или же защищавшие ее прибрежные форты. Выглядело это примерно так (извиняюсь за качество фото, лучшего не имеется):

Вместительные минные палубы заградителей позволяли принять до батальнона пехоты - благо, до Мальты идти недалеко, предполагалось достичь ее за одну ночь, больше десантники при такой скученности не выдержали бы, - а благодаря относительно небольшой осадке корабли могли подходить довольно близко к берегу.
На практике из данной затеи ничего не вышло. Высадку на Мальту отменили (ага, привет Роммелю, то-то мужик локти должен был кусать), а самая успешная ительянская десантная операция прошла без единого выстрела. Да, речь идет о высадке на Корсику в ноябре 42-го.

Нашел еще две фотографии однотипной "Пелагозы", где лестницы очень хорошо видны:



Что потом сделали с этими минзагами - мне точно не известно. Лестницы наверняка сняли. Во всяком случае, "Фазана" к моменту ее захвата немцами в сентябре 1943 г. несла вполне себе исходный заградительный облик.

Вообще же тема итальянских десантных кораблей оказалась сколь некопаной, столь и интересной.


UPD: Добавил еще две фотографии
Tags: regia marina, десант, загадка, минные заградители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments