Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Послевоенный камуфляж (ч.1)

Один из читателей попросил рассказать о камуфляжной окраске кораблей в послевоенное время. Не то, чтобы я был специалистом в данном вопросе, но попытаемся, тем более, что камуфляжной окраской после войны всерьез баловались немногие.
Не секрет, что наиболее широко корабельный камуфляж в послевоенное время применялся скандинавскими флотами. Потому и начнем мы со шведов.

Это сейчас у шведов сугубо прибрежный флот, состоящий практически из одних катеров (в своей надводной ударной компоненте - уж точно). Но в первые послевоенные десятилетия они еще имели вполне серьезные корабли, включая несколько крейсеров. Во время войны шведы камуфлировали свои корабли в обязательном порядке, но с ее окончанием от данной практики отказались, так что послевоенные фотографии камуфлированных крейсеров или эсминцев - большая редкость. Тем не менее, насколько можно судить, в середине 50-х был у них новый всплеск увлечения маскировкой. Увы, сказать, насколько долго он длился, и какие корабли перекрашивались, я не могу. Чисто интуитивно складывается впечатление, что это было сугубо ограниченным экспериментом с привлечением нескольких единиц.

Легкий крейсер "Гёта Лейон". Говорят, что в такой окраске он приходил к нам в Ленинград.


Эскадренный миноносец "Халланд" в 1958 году - единственный снимок крупного корабля в камуфляже, на который есть датировка.


Минный заградитель / учебный корабль "Эльвснаббен"

С 1980-х годов камуфляжная окраска становится повсеместной. В принципе, для условий шведских шхер эту меру никак не назовешь излишней. Камуфляж был как двухцветным, так и многоцветным.

Ракетный катер "Вестервик" в Карлскруне 4 октября 2007 г. Характерный пример цветастого камуфляжа - я насчитал четыре цвета.



Ракетный катер / корвет "Сундсвалль". На двух снимках очень хорошо видно свойство шведского камуфляжа менять свой оттенок в зависимости от освещения.


Новейшие корветы типа "Висбю" тоже камуфлируются. На снимке - К32 "Хельсингборг"
Tags: swenska flotta, военно-морская техника, послевоенный период, современность
Subscribe

  • Сим извещается

    С мест сообщают, что альманах "Морская кампания 2021" поступил в продажу UPD: Сегодня (26.12) разведка донесла, что на стенде ЭКСМО на…

  • "Морская кампания 2021"

    После выхода сотого номера журнала, мы поняли, что «Морская кампания» «переросла» этот формат. Теперь, благодаря…

  • Ставки сделаны, ставок больше нет

    Итак, макет грядущего 101-го выпуска "Морской кампании" в целом готов. Вошли практически все присланные материалы, за исключением статьи о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments