Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

Послевоенный камуфляж (ч.2)

В использовании камуфляжа в послевоенное время очень близки к шведам из восточные соседи - финны. Опять же, насколько я могу судить по фотографиям, данное увлечение у них началось в 70-е и стойко держится вплоть до настоящего времени, хотя и с вариациями. В частности, свои самые крупные надводные корабли - минные заградители - они то камуфлируют, то нет (по-моему, в последние годы они от этой практики отказались). Однако с катерами тенденция сохраняется, что и понятно - в условиях шхер это вполне оправдано.



Экспериментальный ракетный катер "Иску", переоборудованный из десантного плашкоута еще в 1970-е.


Минный заградитель "Похьянмаа". На снимках 2010-х годов он уже в монотонной светло-серой окраске.


Минный заградитель "Уусимаа" в Хельсинки, 12 июня 2004 г.





Ракетные катера (сверху вниз): "Оулу", "Раума", "Ханко", "Оулу" - на всех рисунок камуфляжа полностью аналогичен используемому в шведском флоте


Тральщик "Куха-25" в 2004 году. Аналогичный тип камуфляжа, также используемый с 80-х


В норвежском флоте использование камуфляжа носило и носит не столь массовый характер. Так, норвеги никода не камуфлировали свои относительно крупные надводные корабли - эсминцы, фрегаты, корветы, да и тральщики тоже. Камуфлируются только ударные прибрежные единицы - ракетные катера. а также малые десантно-штурмовые катера. И тут всё логично: для действий на открытых акваториях камуфляж бесполезен, а вот в изрезанных фьордах очень даже...





Ракетные катера типа "Хаук" (сверху вниз): Р986 "Хаук", Р998 "Гейр", Р999 "Эрле". Обратите внимание: камуфляж трехцветный, типовой (одинаковый для всех катеров) и симметричный с обоих бортов. Как и у шведов, способен сильно менять восприятие в зависимости от освещения.


Ракетный катер Р961 "Скьёльд" новейшего скегового типа. Камуфляж, в принципе, аналогичен, но сделан более "угловатым", подстать самому катеру.


Десантно-штурмовой катер КА21 "Бреттинген" - трехцветный камуфляж аналогичного типа.
Tags: Скандинавия, военно-морская техника, послевоенный период, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments