?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжим тему послевоенного камуфляжа, хотя количество комментариев меня и не радует.
Вот мы и добрались до родных берёз. Посмотрим, как обстояло дело с камуфляжем в отечественном флоте. В целом - как надо обстояло. С камуфлированием крупных кораблей у нас не заморачивались, что правильно, а вот с катерами баловались, хотя не всегда и не везде.


Еще в советское время камуфлировались речные бронекатера 1204-го проекта ("шмели"). Правда, мне удалось найти такие фотографии только для дунайских - на Амуре, похоже, камуфляж не использовался.


В настоящее время росскийские 1204-е, что сохранились на Каспии, продолжают нести камуфляж - для плавней в дельте Волги мера вполне актуальная.


С тех пор, как Амурскую флотилию перевели из ВМФ в погранвойска, основная часть ее единиц окрашивается в сине-белые цвета Береговой охраны. Но вот катера на воздушной подушке несли и камуфляж:



В настоящее время камуфляжную окраску несут несколько катеров проекта 21980 ("Граченок") - в частности, головной "Нахимовец" на Балтике (снимок 2013 года)...

...а также североморские "Юнармеец Заполярья" и "Юнармеец Беломорья", причем последний спускался на воду уже в таком виде. Рисунок их камуфляжа весьма напоминает шведско-финский тип, что не удивительно - природные условия близкие.



Почти поголовно камуфлируются десантно-штурмовые и патрульные катера "шведского" типа - "Рапторы", БК-16, БК-18. С учетом специфики их использования, мера вполне оправданная.





А вот чего я понять не могу - так это нахрена нужен камуфляж у здоровенных ракетных кораблей скегового типа проекта 1239?
"Бора"...

...и "Самум"

На фоне берега им прятаться на Черном море не особо есть где, а на полном ходу от такой окраски абсолютно никакого толка. Поправьте, если не прав...



UPD: Дали мне ссылку на видело, на котором видна часть борта "Отражающего" "Отрывистого" в камуфляже:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
le_ranger
Apr. 1st, 2020 07:48 am (UTC)
Ну как это - зачем... Камуфляж даёт 8 к понтам - особенно при том, что камуфлировались черноморцы ещё тогда, когда Крым был не няш... 
(Anonymous)
Apr. 1st, 2020 10:23 am (UTC)
Как элемент дизайна?
Камуфлированный корабль выглядит более грозно, хищно - я бы сказал. Увеличивает чувство гордости за свой родной флот у народа. Дает +100500 к репутации.
Именно с этой позиции я бы камуфлировал и современные тяжелые корабли. ;-)
Хотя, вполне допускаю, что через некоторое время после внедрения повсеместного камуфляжа, я бы сказал, что чистая окраска смотрится более внушительно и престижно. ;-)))
Albrecht Brandi
Apr. 1st, 2020 12:17 pm (UTC)
Здравствуйте! Хотел бы добавить парочку вещей..
Железняков, судя по тактическому номеру.
https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/4/1/e2ea2f3b0fccd73feca61d6ae332fd92-full.jpg

+Отрывистый. Я его под таким именем находил.
https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/4/1/7a98ada1e61d1e0e654a68c803292bef-full.jpg

Возможно были какие-то еще примеры экспериментов у нас, но я не находил ничего, хотя очень интересно.
У нас вообще как я заметил информации очень мало по камуфляжам советских кораблей. Нет ни системы, ни достаточного количества фото для создания этой системы (как минимум в открытом доступе). Да и тема окраски не особо интересна массам, как мне кажется. Даже на некоторых форумах больше обсуждают модернизации, а не окраску (которая интересна только моделистам видимо).

Большое спасибо за серию статей!
sergiovillaggio
Apr. 1st, 2020 12:52 pm (UTC)
Спасибо. Фото "Железнякова" вижу впервые, "Отрывистый" есть, но эсминцы этого проекта у меня в другой папке, поэтому забыл пошерстить.
Тема камуфляжа, IMHO, очень интересна, но по нашему флоту совершенно не изучена и бессистемна. Помнится, в ранних-ранних "Гангутах" была пара статей на эту тему - и всё.
Albrecht Brandi
Apr. 1st, 2020 02:28 pm (UTC)
Я сам честно говоря немного сомневаюсь в Железнякове - но что поделать, информации ноль. Я удивился увидев то фото - большой корабль в камуфляже, в век радаров уже) Мне его схема немного напоминает схему Западных подходов англичан)

Я видел в 18-21 Гангутах кстати серию эскизов из каких-то отчетов сбора специалистов маскировки издательства научно-технического комитета НК ВМФ 44 года кажется- но до этого отчета я не могу добраться, хотя он есть в собрании корабельного фонда ЦВММ, но он очень большой и там его не могут отсканировать весь. Я спрашивал в электронной почте и получил ответ об этом. Предложили сделать сканирование нужных мне страниц (но что я знаю о нужных мне страницах, если я его никогда в глаза не видел и наблюдал лишь серию эскизов возможно из данного альбома))
Посмотрите ссылку - один некий человек собирает информацию. в вкладке приложения - камуфляжная окраска может что найдете интересное (там кажется из какой-то книги попала часть как я думаю этого отчета)
niemirow_41
Apr. 1st, 2020 12:56 pm (UTC)
Каспийский как-то странен, по мне. Симметричные поля, цвета вырвиглазные...
sergiovillaggio
Apr. 1st, 2020 03:00 pm (UTC)
Возможно, не берусь судить.
ko444evnik
Apr. 1st, 2020 06:42 pm (UTC)
>>здоровенных ракетных кораблей скегового типа проекта 1239

Да не настолько он и здоровенный. 1000 тонн всего.
А смысл - в ломке силуэта, чтоб увеличить дистанцию уверенного распознавания.
Они ж для супостата одни из самых "вредных" единиц на театре.
Соответственно - их пасут,
соответственно - они скрываются.
sergiovillaggio
Apr. 1st, 2020 08:11 pm (UTC)
увеличить дистанцию уверенного распознавания
Да он такой шлейф брызг поднимает, что никакой камуфляж уже роли не играет. Да и на фоне берега такую махину не скроешь. А с воздуха куда заметнее красная палуба, чем камуфляж на бортах.
ko444evnik
Apr. 1st, 2020 10:35 pm (UTC)
Re: увеличить дистанцию уверенного распознавания
>> Да он такой шлейф брызг поднимает, что никакой камуфляж уже роли не играет.

Когда он на ходу, это уже подскок в район пуска - там уже без разницы. А когда ракетами стрельнет так и подавно. Но на полном ходу они не так уж и часто ходят, обычно как раз шхерятся на малых ходах в потоке судов. Я кого то из них как то раз видел с берега ночью в районе Геленджика. Если б я точно не знал на что смотрю - я б его военным не признал, силуэт у него в общем не самый военный, специфический..

>> А с воздуха куда заметнее красная палуба, чем камуфляж на бортах.

Какая ж она красная, когда она зеленая?

sergiovillaggio
Apr. 2nd, 2020 07:18 am (UTC)
Блин, точно зеленая - недоглядел. Ну, это серьезно всё меняет.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

DaZara
sergiovillaggio
Из Деревни Приехал

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel