Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Послевоенный камуфляж (ч.4)

Продолжим тему послевоенного камуфляжа, хотя количество комментариев меня и не радует.
Вот мы и добрались до родных берёз. Посмотрим, как обстояло дело с камуфляжем в отечественном флоте. В целом - как надо обстояло. С камуфлированием крупных кораблей у нас не заморачивались, что правильно, а вот с катерами баловались, хотя не всегда и не везде.


Еще в советское время камуфлировались речные бронекатера 1204-го проекта ("шмели"). Правда, мне удалось найти такие фотографии только для дунайских - на Амуре, похоже, камуфляж не использовался.


В настоящее время росскийские 1204-е, что сохранились на Каспии, продолжают нести камуфляж - для плавней в дельте Волги мера вполне актуальная.


С тех пор, как Амурскую флотилию перевели из ВМФ в погранвойска, основная часть ее единиц окрашивается в сине-белые цвета Береговой охраны. Но вот катера на воздушной подушке несли и камуфляж:



В настоящее время камуфляжную окраску несут несколько катеров проекта 21980 ("Граченок") - в частности, головной "Нахимовец" на Балтике (снимок 2013 года)...

...а также североморские "Юнармеец Заполярья" и "Юнармеец Беломорья", причем последний спускался на воду уже в таком виде. Рисунок их камуфляжа весьма напоминает шведско-финский тип, что не удивительно - природные условия близкие.



Почти поголовно камуфлируются десантно-штурмовые и патрульные катера "шведского" типа - "Рапторы", БК-16, БК-18. С учетом специфики их использования, мера вполне оправданная.





А вот чего я понять не могу - так это нахрена нужен камуфляж у здоровенных ракетных кораблей скегового типа проекта 1239?
"Бора"...

...и "Самум"

На фоне берега им прятаться на Черном море не особо есть где, а на полном ходу от такой окраски абсолютно никакого толка. Поправьте, если не прав...



UPD: Дали мне ссылку на видело, на котором видна часть борта "Отражающего" в камуфляже:
Tags: ВМФ РФ, ВМФ СССР, военно-морская техника, послевоенный период, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments