Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Непонятки калибра 5,25 дюйма

Неожиданно обнаружил, что в литературе (а, стало быть, и у ее читателей) нет единого мнения относительно того, где изначально появились 133мм (5,25-дюймовые) башенные установки. Одни пишут, что их вообще-то делали для линкоров типа "Кинг Джордж V", а уже потом адаптировали для легких крейсеров типа "Дидо". Другие - наоборот.
На самом деле история с 5,25-дюймовками гораздо сложнее и интереснее.

Впервые калибр 5,25 дюйма упоминается при обсуждении вооружения будущего малого легкого крейсера - флагманского корабля командующего эсминцами в октябре 1935 г. Причем совершенно неожиданно. В задании от 8 октября фигурирует крейсер со 130-мм орудиями, а в задании от 24 октября - уже со 133-мм.

Однако на крейсере в первоначальном варианте орудия должны были стоять в открытых установках с углом возвышения 70 градусов. Велась ли их разработка в действительности - точно не известно.

В январе 1936 г. принимается решение о том, что линкоры типа "Кинг Джордж V" будут вооружаться не десятью спаренными 114-мм установками (как в ходе модернизации были перевооружены "Ринаун", "Куин Элизабет" и "Вэлиент"), а восемью спаренными 133-мм в башенных установках "межпалубного типа".

В мае 1936 г. принимается решение, что легкие крейсера 5300-тонного типа должны вместо открытых 133-мм "спарок" получить те же самые закрытые башенные устаноки "межпалубного типа", что и линкоры типа "Кинг Джордж V".

Наконец, в феврале 1937 г. было принято решение об установке на крейсера вместо "межпалубных" установок Mk.I новых, разработанных специально для них установок Mk.II с длинной подачной трубой, позволившей избавиться от подбашенного перегрузочного отделения.

Вот такая "многоходовочка" по-британски.

А на вкусное - вот вам фотография 133-мм установки крейсера "Аргонот" во время его ремонта в США после того, как он лишился и носовой, и кормовой оконечностей в результате попадания двух торпед с итальянской подводной лодки "Мочениго" в декабре 1942 г. Причем, судя по длине подачной трубы, это устанока "Y".

Tags: royal navy, британские крейсера, военно-морская техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments