Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

кинотрилогия "Мистериум"

Как и большинство самиизолирующихся, коротаем с супругой вечера за просмотрами фильмов и сериалов. Намедни засмотрели три фильма датской серии, объединенной общим названием "Мистериум".
По порядку фильмы расположены так: "Мистериум: Начало", "Убийцы фазана", "Мистериум: Тьма в бутылке".


Как подсказывает Вика, фильмы сняты по серии одноимённых романов датского писателя Юсси Адлера-Ольсена о Карле Мёрке и его напарнике Асаде, занимающихся нераскрытыми уголовными делами многолетней давности. Серия называется "Отдел Q" - по названию отдела, в котором и трудятся указанные персонажи. На сегодня вышло девять романов, из которых экранизировано уже четыре, но четвертого мы в русском переводе не нашли.

С детективной точки зрения фильмы довольно неплохи: сюжет достаточно интересно закручен. Но, думаю, что читать могло бы быть интереснее. Фильмам явно не хватает динамизма, а на некоторых особенно муторных сценах не могли удержаться от перемотки. Тем не менее, все три фильма успешно досмотрели до конца. Даже супруга, а она у меня более критичный зритель: если фильм не нравится - бросает смотреть сразу, не пытаясь дожидаться концовки.

Ни про режиссера, ни про актеров ничего говорить не буду - все равно их никто не знает. Я датских фильмов и сериалов видел вряд ли больше десятка, и из актеров этого фильма малок кого припоминаю, да и то по ролям второго-третьего плана.

Главный герой, конечно, напрягает. Почему-то в половине скандинавских детективов если главный герой - полицейский, то обязательно должен быть с каким-то изъяном: либо алкаш, как Харри Холе, либо "слегка с придурью", как героиня "Моста", а тут просто на всю голову еб..нутый. И ладно бы сам от этого страдал, так еще и окружающих подставляет. Зато его напарник-ливанец очень колоритен. Но особенно доставляют злодеи - тут вам и мотивация, и упыриность по высшему классу.

В общем, рекомендую обратить внимание. Тем более, что два первых фильма лежат на Ю-тьюбе в свободном доступе.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments