Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Почему же "Дидо"?

Первое правило Бойцовского клуба - никому не говорить о Бойцовском клубе.
Фраза, вполне способная стать эпиграфом любой работы о крейсерах типа "Дидо".

Помнится, Александр Больных, прятавшийся тогда под псевдонимом Yasukuni, в своем набросе под ярким, но не имеющим отношения к действительности названием "Инкогнито из Девонпорта", обратил внимание на то, что вообще нельзя понять, почему, собственно, они стали типом "Дидо". Крейсер с таким названием не был ни первым заказанным, ни первым заложенным, ни первым спущенным, ни первым сданным флоту.

После месяца плотного погружения в тему и массы перелопаченного материала могу сказать, что ясности в этом у меня так и не появилось. Во всех публикациях эти корабли на стадии проектирования проходят либо как "флотские крейсера", либо как "5,25-дюймовые крейсера", а потом сразу становятся типом "Дидо". И только! Если те же "тауны" где-то проходят как типа "Саутгемптон", а "колонии" - как тип "Фиджи", то тут никакого разброда. Только "Дидо", и никак иначе.

По всей видимости, имело место какое-то волевое решение сверху. Ибо пять крейсеров программы 1937 года были заказаны в один день, заложен и спущен на воду "Дидо" был последним из них, а в строй вошел четвертым. И при этом даже строился не на казенной верфи.
Tags: британские крейсера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments