Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Евриал" и "Клеопатра"

Никому нельзя верить, даже себе. Мне - можно.

В начале своей карьеры две "дидошки", а именно "Юриалес" и "Клеопатра", несли практически идентичную камуфляжную окраску. Из-за этого их порой очень сложно отличить друг от друга. Но таки нашелся элемент, по которому это сделать легко.



"Юриалес" вскоре после вступления в строй. Спасибо за фото Манасу Иксанову.

"Клеопатра" в Скапа-Флоту, 9 января 1942 г.

Корабли имеют некоторые отличия в расположении иллюминаторов в носовой части, да и рисунок камуфляжа слегка отличается, особенно, если приглядеться. Однако для быстрой идентификации лучше всего смотреть на боковую стенку носовой надстройки (поз.1 на фото внизу). У "Клёпы" она сплошная, а у "Евриала" там имеется протяженный вырез. Правда, только с правого борта.

А теперь - почему был вспомнен папаша Мюллер в исполнении Броневого с его знаменитой фразой...
Обратите внимание: на срезе полубака "Клеопатры" абсолютно четко просматривается счетверенный полудюймовый пулемет. Между тем, Алан Рэйвен и прочие британские авторы в один голос утверждают, что этот крейсер изначально получил вместо них пару "пом-помов". Ан, нет! Кстати, на корме просматривается еще и "эрликон". Так что, исходное вооружение корабля включало три 20-мм автомата и два счетверенных 12,7-мм "виккерса".

И еще маленький штрих. У "Юриалеса" директоры многоствольных "пом-помов" (поз.2) располагаются, как на ранних кораблях, на носовой надстройке; на "Клёпе" они уже перенесены ближе к самим автоматам и, кроме того, снабжены радарами типа 282.



Модернизации и перевооружения британских крейсеров - вообще больная тема. В книге Рэйвена/Робертса 1984 года издания вроде бы имеется подробный список на этот счет, одна беда - очень уж много в нем ошибок. В отношении "дидошек" старый выпуск из серии "Ensign" 1972 года содержит едва ли не более точную информацию.
Tags: royal navy, атрибуция, британские крейсера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments