Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Три в одном, или Два извращенца и один нормальный

Имеется довольно анятная фотография, запечатлевшая представителей трех последовательных серий британских подводных лодок, прямо по алфавиту - K, L и M:

Подводные лодки L-23, К-26 и М-3 в 1920-е годы. Место и точная дата съемки не установлены Лондонских доках в 1926 г.

Как говорит общепризнанное мнение, лодки типа К, задумывавшиеся как подводные крейсера, способные действовать совместно с флотом, а при необходимости погружаться и топить вражеские линкоры торпедами из-под воды, оказались едва ли не самыми плохими подводными лодками Королевского флота. Представленная на снимке К-26 вошла в строй в 1920 году и стала последним представителем данного типа и единственной лодкой типа К второй серии. Она строилась по улучшенному проекту - с измененной формой носовой оконечности и более рациональным размещением артиллерии на надстройке. Впрочем, это ей не помогло - списали ее после всего нескольких лет не очень активной службы.

Подводные мониторы типа М стали попыткой хоть как-то утилизировать весьма немаленькие и недешевые корпуса неудачных "кэти". Вот и переделали три К в три М, вооружив их 305-мм орудиями с броненосцев. Хотя получившиеся корабли оценивались как неплохие подводные лодки, тактическая бессмысленность данной конструкции привела к тому, что одна из них была переделана в подводный минзаг (что позволило ей оставаться в строю заметно дольше остальных), а еще одна - в носитель гидроплана (такой же неудачный, надо сказать).
Желающие подробностей о типе М могут поискать статью Сергея Трубицына, которая была опубликована в журнале "Арсенал-коллекция" №5-2014.

Зато лодки типа L создавались как дальнейшее развитие весьма удачных для своего времени лодок типа Е и являли собой самую обычную "патрульную" ПЛ, предназначенную для решения самых обычных "лодочных" задач. Никаких извращений - самый что ни на есть британский лодочный стандарт. Потому и получились зело удачными. Правда, появились под занавес войны, толком повоевать не успели, зато отметились в разных местах. Про L-55 всякий знает! Три лодки успели даже принять участие во Второй мировой войне.
Tags: royal navy, подводные лодки
Subscribe

Posts from This Journal “подводные лодки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments