Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Героический "Смеул"... или не очень героический

У нас мало кто знает, что за всю Первую мировую войну на долю румынского флота выпал всего один случай, который можно условно назвать боевым столкновением с противником на море. Он же считается или долгое время считался в Румынии первым в истории ее флота боевым столкновением с подводной лодкой.
На самом деле всё не так просто...

На рассвете 30 сентября (13 октября по новому стилю) 1916 г. миноносец «Смеул» под командованием капитана Николаэ Эмиля Гонца находился в море в районе Сулины, прикрывая пару моторных баркасов, занимавшихся тралением в устье Дуная. Неожиданно в утреннем тумане была замечена неприятельская подводная лодка в надводном положении, выпустившая по «Смеулу» торпеду с дистанции 500-800 м. От торпеды он уклонился и немедленно контратаковал противника, введя в действие свою артиллерию. Огонь оказался точным: субмарина получила попадания в перископ и боевую рубку и вскоре скрылась под водой.

Долгое время утверждалось, что в данном эпизоде миноносец потопил германскую подводную лодку UC-15, которая, действительно, вышла из Варны на минную постановку в устье Дуная и не вернулась. Однако, согласно работе немецкого историка Харальда Бендерта, эта лодка с 31 мая 1916 г. стояла на ремонте в Варне, в следующий поход вышла только 6 ноября. Без вести же она пропала в другом походе, начавшемся 13 ноября. К тому же, подводные лодки данной серии являлись малыми подводными минными заградителями и не несли торпедных аппаратов.

В более поздних публикациях противником «Смеула» стали называть другую лодку – UB-42, ссылаясь на то, что она преждевременно вернулась из боевого похода из-за повреждения перископа. И снова «мимо»! Тот же Бендерт утверждает, что 13 октября UB-42 находилась в Варне, вернувшись туда четырьмя днями ранее, в следующий поход вышла 16 октября, а повреждения перископа были вызваны столкновением с торпедированным ей русским пароходом «Царица», причем случилось это 19 октября.

Других кандидатов на участие в боевом столкновении со «Смеулом» не имеется.
В общем, очевидно, что неопытные в боевом отношении румынские моряки приняли за лодку бог весть что, а попадание в перископ приписали (они или более поздние борзописцы историки), судя по всему, с учетом послезнания - по факту повреждения его на UB-42. В принципе, с кем не бывает, подобных случаев ложного "утопления" лодок не счесть, просто для румын конфуз уж больно показательный - первый и единственный случай, и так облажаться...


Миноносец "Смеул". Снимок сделан на Дунае 30 сентября 1916 г. (вот только не могу сказать, по какому стилю, но скорее всего, по новому)


Подводная лодка UB-42 с брезентовым обвесом на мостике
Tags: kaiserliche marine, Первая мировая война, война на море, малые страны, подводные лодки, эсминцы и миноносцы
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая война” Tag

  • Ствололаз

    Британский морячок какого-то чёрта делает в стволе 15-дюймового орудия линкора "Куин Элизабет" во время Дарданелльской кампании 1915…

  • Переслегин о "белых слонах" адмирала Фишера

    Итак, в качестве дополнения к мнению Престона о "белых слонах" процитирую известного всем Сергея Переслегина из второй книги "Первой…

  • Про захваченные германские кодовые книги

    Читаю вторую часть книги Сергея Переслегина "Первая мировая: Война между реальностями". Переслегин интересен своим взглядом на события…

  • Престон о подводных лодках типа "К"

    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что включение в «Худшие корабли мира» британских субмарин типа «К» ни у кого не вызывает…

  • Как просто быть уникальным

    Как известно, во время Первой мировой крупные надводные корабли Кайзеровского флота, в отличие от своих "одноклассников" флотов союзников…

  • Мониторные командиры

    Очень любопытный снимок - командиры трех мониторов типа "Хамбер" на палубе "Северна" в Ширнессе, февраль 1915 г. Слева направо:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments