Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Великие адмиралы Кригсмарине

Благодаря little help of my friends в лице Олега Антонова познакомился с двухтомником Чарльза Пфаннеса и Виктора Саламона "Великие адмиралы Второй мировой войны".

Первый том посвящен американскому флоту, про него я ничего говорить не буду, а вот про второй есть пара слов...

Разумеется, книгу я не прочитал, ибо одолеть за два дня более трехсот страниц английского текста выше моих скромных способностей, поэтому ограничусь оглавлением. Ибо сам кастинг выбор персонажей для обзора, на мой взгляд, очень много говорит об авторах.

Итак, кого же они выбрали. Держитесь за стулья:
гросс-адмирал Эрих Редер
каперанг Ганс Лангсдорф
адмирал Теодор Кранке
адмирал Гюнтер Лютьенс
адмирал Отто Циллиакс
гросс-адмирал Карл Дёниц
адмирал Вильгельм Канарис

Критерий выбора мне совершенно не понятен. Ну, Редер и Дёниц - куда без них, как-никак, главкомы ВМС. Лютьенс - командующий флотом, тоже возражений не вызывает (разве что, почему только он один? другие не были великими?). Циллиакс отметился на посту командующего линкорами, затем возглавлял военно-морское командование в Норвегии, считается автором и руководителем прорыва через Ла-Манш - хорошо, я бы его тоже включил в число самых выдающихся германских адмиралов.
А вот остальные...
Канарис - во время войны к флоту прямого отношения не имел, хотя адмиралом и был; возможно, даже титула Great по-своему заслуживает.
Кранке - наиболее отличился, будучи командиром тяжелого крейсера "Адмирал Шеер", т.к. провел самое удачное рейдерство крупного надводного корабля. Будучи адмиралом командовал военно-морской группой "Вест" (1943-1944) и военно-морским командованием в Норвегии (с апреля 1945), но каких-то выдающихся заслуг на этих постах я что-то не припомню. Разве что, оборону баз на бискайском побережье можно поставить ему в заслугу (а можно ли?).
Лангсдорф - это просто праздник какой-то. Адмиралом не был от слова "совсем", провел один-единственный бой, в котором круто обосрался, после чего пустил себе пулю в лоб. Охрененно великий флотоводец!

В общем, боюсь, через призму таких персонажей дать адекватную оценку высшего командного состава Кригсмарине вряд ли представляется возможным. Наверное, даже подборка офицеров в "Командирах Третьего рейха" куда более репрезентативен.
Tags: kriegsmarine, Вторая мировая война, книги, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “kriegsmarine” Tag

  • "Криспи" замодернизированный

    Имеется любопытная фотография бывшего итальянского эсминца "Франческо Криспи" в германском флоте как ТА-15. TA-15…

  • Wir kapitulieren nicht! Ага, щас!

    В процессе работы над "дидошками" попалась вот такая фотография. Подписана примерно так: "Командиры германских крейсеров "Принц…

  • Десантный шпербрехер

    На страничке Гамбургского Международного морского музея (Internationales Maritimes Museum Hamburg) в ФБ разместили фотографию модели очень…

  • "Тирпиц" в цвете

    Разбирая завал фотографий, решил отобрать реальные цветные (не "раскрашенные в цифре") фотографии линкора "Тирпиц". Вот что…

  • О мостиках на торпедных катерах

    Все наверняка знают, что одним из общих конструктивных недостатков советских торпедных катеров периода Великой Отечественной войны были крайне…

  • Какой же ты моряк, когда ты с печки бряк...

    Какой же ты герой, когда штаны с дырою... Вот так приходилось воевать немецким морякам с потопленных под Нарвиком эсминцев. Ибо нефиг. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments