Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

"Неизвестная атака командира Лунина"

Лучше поздно, чем никогда!
Книга Николая Скрынникова и Мирослава Морозова "Неизвестная атака командира Лунина" вышла ужа давно, но я сподобился прочесть ее совсем недавно, ибо серьезный труд требовал вдумчивого изучения.


Бывают книги, прочитав которые думаешь: "Я мог бы написать и лучше", но после прочтения этой основная мысль прямо противоположная: "Такого я бы в жизни не написал и не напишу". Ибо погружение авторов в материал и дотошность, с которой они излагают ход событий, как по мне - так просто запредельные. Вплоть до того, что маленькая фраза в одном из германских КТВ насчет того, что один из эсминцев напортачил при перестроении из одного ордера в другой вылилась в целое расследование с привлечением германских уставов: как должны были перестраиваться, как перестроились на самом деле, как это отражено в этом КТВ, а как - в другом.

Поражает количество привлеченных авторами документов - не только наших и немецких, но и британских. В частности, из документов самой К-21 изучены не только обычный в таком случае Вахтенный журнал, но и Акустический, и Штурманский. В приложениях приведены переводы соответствующих выписок из более чем десятка германских КТВ различных уровней (спасибо Игорю Борисенко - кстати, он уже давал свой отзыв на данную книгу здесь).

Анализ атаки Лунина авторами данной книги делается очень глубоко. Начинают они с описания предшествующего боевого пути Лунина и К-21, анализа планов сторон на операцию по прикрытию конвоя PQ-17 и операцию "Ход конём", подробно разбирают маневрирование германской эскадры, ее обнаружение, действия нашей лодки по выходу в атаку и во время нее (только непосредственно атаке посвящено четыре главы из тридцати двух), делают ее компьютерную реконструкцию, затем анализируют дальнейшие события - радиодонесение К-21, реакцию на атаку советских, германских и британских командных инстанций, а далее рассказывают о том, как менялась оценка атаки во время войны и после нее.

Вкратце выводы авторов можно сформулировать так: Лунин допустил массу ошибок при выходе в атаку (причем часть из них впоследствии сознательно пытался скрыть), атаковал из невыгодного положения с запредельной дистанции, никуда не попал, да и не мог попасть.

Хотелось бы заметить, что в годы Великой Отечественной войны наши подводники совершили много торпедных атак, но самыми знаменитыми стали две: атака К-21 на "Тирпиц" и атака С-13 на "Вильгельм Густлоф". Первая - безуспешная, вторая - успешная. И обеим по-совему не повезло: первую превозносили и делали из нее икону ("Канонизация неправды", как хлёстко отмечают Скрынников и Морозов); вторую если не замалчивали, но зачастую говорили о ней "сквозь зубы", обосновывая это подпорченной репутацией командира.

Рассказ об изменении оценки атаки во время войны и после нее - самая тяжелая часть книги, на меня она произвела просто гнетущее впечатление. Ибо авторам пришлось вынести на поверхность такое количество "грязного белья", что мало не покажется никому. Досталось всем: и самому Лунину, и командиру бригады ПЛ СФ Виноградову, и комфлоту Головко, и даже Кузнецову. Кстати, именно последнего авторы и называют сочинителем неправды об успешности атаки, ибо сам Лунин об этом ничего не говорил, по крайней мере, до возвращения из похода. Уверен, что после выхода книги соответствующие органы занесли Николая Руслановича и Мирослава Эдуардовича в "злостные очернители", ибо, как точно подметил Алексей Исаев, "очерняют" они с огоньком: "речь здесь идет скорее не об ошибке, а о сознательно неверном изложении фактов со стороны командира "К-21"". Ну а история с переписыванием Вахтенного журнала К-21 и внесением в него заведомо ложных сведений - просто песня! Апологетам Пикуля придется пить валидол пригоршнями.

Резюмирую: книга представляет из себя очень глубокое историческое исследование, выполненное на высочайшем научном уровне, однако в попытке докопаться до истины авторам пришлось вскрыть и представить на суд читателей массу негатива.
Tags: ВМФ СССР, Вторая мировая война, война на море, книги, отечественный флот, подводные лодки
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “книги” Tag