Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Коммандан Тест" и его странности

Закончил статью про "Коммандана Теста".
Любопытный пепелац, но странный.


Вернее, в имеющейся по нему литературе масса странностей.

Например, "Беарн" и "Тест" изданы одной книгой, но такое впечатление, что писалась она разными людьми. Хотя, такое возможно - у книги три автора, один из которых стопудово специалист по авиации. Если по "Беарну" техника описана очень подробно, то по "Тесту" местами отсутствует ключевая информация. Взять хоть уже упоминавшиеся мной голубятни - ничего не известно о том, как использовали эти помещения после отказа от голубей. Или вот: эластоцемент, которым была покрыта ангарная палуба - это что за зверь такой?

Джордан пишет, что проект "Теста" оказал серьезное влияние на японцев при создании гидроавианосцев типа "Тиёда". Однако в книге Пинака и Сидоренко про ти корабли данный факт вообще не упомянут - полагаю, что справедливо.

Наконец, остается непонятным, почему французы вскоре после начала войны отказались от использования корабля не то что в качестве гидроавианосца, но и в качестве мобильной базы гидроавиации, и низвели его до малоприглядной роли гидроавиатранспорта. Чисто технически заложенные в задание на проектирование параметры никуда не делись. Как раз накануне войны корабль получил вполне современные самолеты. Поскольку торпедоносцы "Латэ-298" в июне 1940 года даже отправили в атаку на итальянские крейсера, французское командование считало их современными и боеспособными. Те же японцы вполне успешно применяли свои гидроавианосцы (как спецпостройки, так и мобилизованные/вспомогательные) именно в качестве мобильных авиабаз на второстепенных направлениях. Понятно, что Тихий океан - не Средиемное море, однако в конце четвертого месяца войны этого еще никто не мог предположить. Решение было принято до того, как "Тест" получил хотя бы маленький шанс проявить себя, и чем конкретно оно было вызвано - не ясно.

И последнее: кто-нибудь найдет на представленном рисунке грубую ошибку?
Tags: marine national, авианосцы, военно-морская техника
Subscribe

Posts from This Journal “авианосцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

Posts from This Journal “авианосцы” Tag