Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Престон о "Мониторе" и мониторах

Многие наверняка помнят эту красивую картинку из старого "Моделиста":

Так вот. Первым кораблем, с которого начинаются «Худшие корабли мира», является никто иной, как «Монитор». И вот что Энтони Престон пишет по этому поводу…

«Мониторомания», начавшаяся после битвы на Хэмптонском рейде, является примером того, что может случиться, когда о новом типе боевых кораблей судят по его характеристикам «на бумаге» или по незначительной победе. Хотя его возможности еще не были изучены в полной мере, война вызвала рефлекторное желание построить больше таких кораблей. Юнионистский флот совершил большую ошибку, используя мониторы для решения задач, лежащих за пределами их возможностей. При более серьезном сопротивлении со стороны более индустриально развитого противника потери наверняка превысили бы реальные четыре единицы (две на минах, две по навигационным причинам).

Заключение о мореходных качествах мониторов было сугубо отрицательным, хотя «Лихай» пережил 10-балльный ураган, а «Монаднок» в 1865 году обогнул мыс Горн. Командир «Миантономо», конечно же, преувеличивал, когда после пересечения Атлантики в 1866 году заявил, что «может сразиться с любым кораблем Королевского флота».

Реакция на появление «Монитора» на Хэмптонском рейде вскоре была забыта. Хотя тогда он казался ниспосланным небесами, ресурсы, выброшенные на огромное число его последователей, некоторые из которых были весьма сомнительного качества, могли быть потрачены на создание более эффективных кораблей. Лишь в 1890-е американский флот избавился от увлечения мониторами.
Tags: "Худшие корабли мира", us navy, броненосцы и линкоры
Subscribe

Posts from This Journal “броненосцы и линкоры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “броненосцы и линкоры” Tag