Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Лидер без "черной головы"

Вчера пришлось поучаствовать в небольшой дискуссии в сообществе История Военно-морского флота в ВК.
Разместили там фото британского эскадренного миноносца "Харди" к годовщине его гибели (30.01.1944). Кстати, кликабельно.

Обратил внимание, что корабль хоть и является лидером флотилии, но не несет "черной головы" - широкой черной полосы на кончике дымовой трубы.
Некоторые усомнились в моей компетентности, дескать не лидер это вовсе, а я его с другим "Харди" перепутал, погибшим под Нарвиком.

Пришлось объяснить:
Начиная с типа "Трайбл" лидеры флотилий практически не отличались от остальных эсминцев. Как правило, они имели лишь увеличенную кормовую надстройку для размещения штаба флотилии. Тем не менее, они были. Обычно лидером был один эсминец из восьми, но иногда - больше. Например, среди 16 "трайблов" было 4 лидера ("Африди", "Коссак", "Сомали" и "Тартар"). В серии "J" лидером был "Джервис", в "К" - "Келли" и т.д.
Начиная с типа "U" (третья серия типа "S", если Вам так угодно) лидерам стали присваивать имена с отличающейся буквы. В серии "U" - "Гренвилл", в "V" - "Харди", в "W" - "Кемпенфельт", в "Z" - "Мингс". На следующих сериях "Ca", "Ch" и "Co" от этого отказались.
Tags: royal navy, британские эсминцы, полезные ссылки
Subscribe

Posts from This Journal “британские эсминцы” Tag

  • Субботний котик с HMS Ardent

    Безымянный герой войны, погиб со своим кораблем, защищая "Глориес" от "Шарнхорста" с "Гнейзенау" Эту и другие…

  • на фоне "Игла"

    Имеется фотография, сделанная в первые дни операции "Пьедестал": Авианосец "Игл" опознаётся сразу, а вот эсминец на переднем…

  • Субботний не-котик

    Сегодня вместо котика будет бобёр. И не простой, а с камуфлированной первой трубой. Зачем? Не знаю. Вот и живите теперь с этим. А я, что тот Усердный…

  • Пятничный не-котик

    Эскадренный миноносец "Джэкэл" (HMS Jaсkal) - тип "I" Адмиралтейского проекта постройки фирмы "Hawthorn Leslie"…

  • На заднем плане

    Иногда на заднем плане какой-нибудь фотографии замечаешь что-то такое, что едва ли не интереснее основного объекта. И непонятнее... Вот снимок…

  • "Релентлесс" проходит мимо "Симуна"

    На фотостриме Тима Уэбба лет семь назад была фотография британского эсминца "Релентлесс", проходящего мимо французского эсминца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments