Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Category:

Про захваченные германские кодовые книги

Читаю вторую часть книги Сергея Переслегина "Первая мировая: Война между реальностями".

Переслегин интересен своим взглядом на события (который он сам называет "психоисторияеским", косплея Айзека Азимова), с точки же зрения фактологии они, как правило, особого интереса не представляют. Однако тут, к своему глубокому изумлению, обнаружил факты, которых ранее не встречал. Речь идет о германских сигнальных книгах, захваченных союзниками в начале войны и сыгравшими потом огромную роль во вскрытии планов германского командования.

Немцы пользовались для связи сигнальными книгами SKM (книга сигналов императорского флота), HVB (книга для связи с торговыми судами), VB (шифровальная книга высшего командования). Копии этих книг были, в общем, везде: на кораблях и судах, у военно-морских атташе, в представительствах судоходных компаний. Вряд ли следует удивляться тому, что уже к зиме 1915 года в распоряжении Адмиралтейства оказались экземпляры всех этих книг.

Книга SKM  была захвачена русскими на крейсере "Магдебург", который выскочил на мель у острова Одесхольм. Книга HVB - на пароходе "Хобарт" около Мельбурна. наконец, книга VB  досталась англичанам после стычки эсминцев у острова Тексель в группе Фризских островов.


Про случай с "Хобартом", признаюсь честно, я раньше не слышал. В отличие от двух других. "Магдебург" - это вообще классика, про него знает любой, более-менее знакомый с историей Первой мировой. Про захват книги на немецких миноносцах, потопленных "Андаунтедом" и эсминцами в бою у Текселя, не только читал, но и писал. Однако о том, какая именно кодовая книга была там захвачена, нигде не упоминалось, в силу чего важность данного момента оказалась нивелированной. А зря!
Tags: kaiserliche marine, Первая мировая война, война на море, книги
Subscribe

Posts from This Journal “kaiserliche marine” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments