Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Переслегин о "белых слонах" адмирала Фишера

Итак, в качестве дополнения к мнению Престона о "белых слонах" процитирую известного всем Сергея Переслегина из второй книги "Первой мировой между реальностями". Орфография и пунктуация автора сохранена (к сожалению).

Уже в ходе войны Д. Фишер организовал постройку совершенно необычных кораблей, получивших в классификации ранг "линейно-легких". Огромные корабли с вооружением линкора и бронированием легкого крейсера. Во флоте их называли "белыми слонами" и не могли найти им применения.

Сам Д. Фишер говорил о прорыве в Балтийское море, что в условиях закрытия Данией балтийских проливов было попросту невозможно; в любом случае линейно-легкие крейсера для подобного прорыва вообще не годились, единственной их характеристикой, отвечающей этой задаче, была сравнительно небольшая осадка. Считалось, что на Балтике они должны будут прикрыть высадку английского десанта на "полосу твердого песка" в Восточной Пруссии. Войск для такого десанта даже не предвиделось. Прикрывать транспорты на всем пути от Бельтов до Восточной Пруссии было, разумеется, невозможным.

Сколько-нибудь серьезного отношения эта идея, явно, не заслуживала, и остается предположить, что Д. Фишер маскировал свои подлинные намерения. Его линейно-легкие крейсера отлично подходят для ночного лидирования отрядов эсминцев; они в состоянии прорвать любую крейсерскую завесу и вывести свои легкие силы на неприятельские дредноуты. И конечно, заказав строительство "белых слонов", Д. Фишер с удовольствием ответил тем, кто посчитал "Свифт" слишком дорогим кораблем.


В целом, я бы сказал, данный пассаж вполне перекликается с текстом, размещенным ув. камрадом biber550.
Tags: "Худшие корабли мира", royal navy, Первая мировая война, британские крейсера, военно-морская техника
Subscribe

Posts from This Journal “"Худшие корабли мира"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments