Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Китайские торпедные катера (ч.3)

Третья часть статьи Алексея Пастухова о китайских торпедных катерах из "Морской кампании" №7-2010

Торпедные катера "Юэ-253" и "Ши-223" в совместном плавании (рисунок современного китайского художника)

7 июля 1937 г. стычкой на мосту Лугоуцяо началась Вторая японо-китайская война. 13 августа японские сухопутные войска и 3-й флот атаковали Шанхай. Началось кровопролитное сражение за город, стоившее обеим сторонам десятков тысяч человеческих жизней.

14 августа Военный Совет отдал приказ Минно-торпедной школе, уже переместившейся в Хуаншань (провинция Аньхуй), организовать береговую оборону на участке побережья в устье Янцзы. На базе школы была развернута дивизия торпедных катеров со штабом в Цзянъине. Командующим участком был назначен Оуян Гэ, однако он не смог наладить отношения с командованием 1-й эскадры ВМФ Китая, принадлежавшим к клике Минь, поэтому курсантам школы пришлось сражаться в одиночку. Но Оуян Гэ не пал духом – его катера сделали все, что было в их силах.
Оуян Гэ

База торпедных катеров в Цзяньине под бомбами японской авиации, август 1937 г.

16 августа «Ши-102» атаковал японский крейсер «Идзумо» у набережной Шанхая, но был поврежден ответным огнем и выбросился на мель у пирса в английском секторе города.
(примечание: это событие подробно разобрано тут)

29 сентября «Ши-34», патрулируя около Цзянъиня, был атакован японскими самолетами и потоплен. При этом погибли командир катера Цзян Сянъао и еще 9 моряков.

13 ноября «Ши-181» неудачно атаковал японский корабль у Цзиньцзиган и был потоплен ответным огнем. При этом погибли командир учебной части дивизиона Ма Бусян и моторист Е Юнсян.

5 декабря японцы заняли Цзянъинь, но Оуян Гэ со своим соединением прорвался из окружения и прибыл в Нанкин. Штаб дивизии был размещен в здании Центробанка, а катера разместились в Хукоу. В декабре 1937 г. японская армия начала штурм Нанкина. Оуян Гэ вывел дивизион «Вэнь Тяньсян» для атаки вражеских кораблей, но японцы не стали вводить в Янцзы свой флот, и действия Оуян Гэ не принесли никакого результата. 13 декабря торпедные катера получили приказ отойти,

28 июня 1938 г. военно-морской министр Чэнь Шаокуань отдал приказ арестовать Оуян Гэ как виновника поражения китайской армии в Мадан (провинция Цзянси). Минно-торпедная школа была ликвидирована. Двенадцать уцелевших катеров и другие суда были переданы Главному штабу флота.

Торпедный катер Торникрофта китайского заказа
Tags: Китай, катера
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments