Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Могами" как представитель худших кораблей мира

Следом за «Рюдзё» в «Худших кораблях мира» идет другой японский корабль – тяжелый крейсер «Могами». С первых же строк складывается впечатление, что оценки обоих кораблей писались Престоном по одному шаблону и представляют собой набор общих фраз. Случай с «Могами» вообще показателен, ибо весьма лаконичный текст не содержит ни единого слова конкретно о критикуемом корабле.


Проблемы, с которыми столкнулись корабли типа «Могами», демонстрируют пределы, налагаемые на конструкторов боевых кораблей законами физики и гидродинамики. Даже когда пытаешься впихнуть литр в пол-литровую бутылку, есть предел, позволяющий создать удачный проект. Требование Морского штаба, что каждый тип боевых кораблей должен превосходить зарубежных оппонентов, легло непосильным грузом на японских конструкторов.

Сотрудники американского военно-морского разведывательного отдела (ONI), опрашивавшие в 1946 году японских конструкторов, были поражены как количеством внедренных ими инноваций, так и сходным числом допущенных ими элементарных ошибок. Создавалось впечатление, что японцы не учились на собственном опыте. Например, форма корпуса крейсеров была оптимизирована для достижения максимальной скорости, но не позволяла реализовать максимальную мощность машин. Другой особенностью, поразившей специалистов ONI, была «волнообразная» форма палуб, сочетавшаяся с предельно легкой конструкцией.

До 1942 года Императорский Японский флот пугал своих оппонентов, но затем слабые стороны японских кораблей стали выясняться, и весьма знаменательно, что американцы не заимствовали ничего из их проектов ни во время войны, ни после нее. Во всех классах американцы создавали более мощные и более надежные корабли. К тому же, согласно традиции, заложенной еще англичанами во время Революционных и Наполеоновских войн, их корабли были проще в постройке.
Tags: "Худшие корабли мира", nihon kaigun, крейсера
Subscribe

Posts from This Journal “"Худшие корабли мира"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Posts from This Journal “"Худшие корабли мира"” Tag