Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Престон про "Ямато"

Третий подряд японский корабль в «Худших кораблях мира» – великий и ужасный «Ямато». Престон верен себе, сводя оценку к набору набивших оскомину пропагандистских штампов и не пытаясь подкрепить ее хоть какими-то цифрами.

История «Ямато» и его систершипов служит превосходным примером того, насколько японская военная каста оторвалась от реальности. Аргументы, которыми обосновывалось строительство кораблей в секрете после отказа от соблюдения норм Лондонского договора, больше подходят для адвокатов какой-нибудь фирмы, чем для адмиралов.

Гигантские усилия промышленности по созданию этих огромных кораблей лежали почти на пределе возможностей японской экономики и ограничивали их число. Лучше было бы потратить эти деньги на три-четыре авианосца, но Морской Штаб находился под впечатлением Цусимы и готовился к «битве на истребление». Это мнение сосуществовало с очень прогрессивными взглядами на боевое использование авианосцев.

Проблемы, вызванные размерами корпуса и главного вооружения достигли таких величин, что стали тормозить конструкторов. Корабли с такой осадкой требовали особых якорных стоянок и сухих доков (в то время еще ничего не знали о супер-танкерах).

Идея создания «супер-корабля» в очередной раз провалилась. «Ямато» и «Мусаси» сделали не больше, чем могли бы сделать старые и небольшие линкоры. Огромный «белый слон» «Синано» стал последней каплей, показавшей полный провал предвоенных планов. Перед началом Второй мировой с этим было не в порядке у всех флотов, но у японского – хуже всех.
Tags: "Худшие корабли мира", nihon kaigun, броненосцы и линкоры
Subscribe

Posts from This Journal “"Худшие корабли мира"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “"Худшие корабли мира"” Tag