Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

"Оспрейка" по итальянским эсминцам Второй мировой

Удивительное дело: «оспрейка» по итальянским эсминцам Второй мировой попадала мне в руки менее чем через неделю после выхода. Разумеется, пройти мимо столь вкусной темы было невозможно, тем более, что в настоящее время и сам в очередной раз к ней вернулся. Посему принимайте обещанный отзыв.



В силу небольшого объема брошюрок серии «New Vanguard» только редким выдающимся авторам (например, Гарри Стаффу) удается приподнять свои работы над уровнем «мурзилок». Увы, автор данного выпуска Марк Стилл к таковым не относится. Скажу сразу: ничего для себя нового или интересного я в этом выпуске не нашел, как и не встретил ни одной незнакомой книги в списке литературы. Правда, увидел одну новую фотографию.

Еще одним серьезным недостатком (хотя, может, это и не недостаток вовсе) серии является ее неоднородность. Совсем недавно я ругал выпуск по советским эсминцам за отсутствие привычных нам построечных таблиц с перечислением всех кораблей серии – в выпуске по итальянцам с этим всё в порядке, чего не скажешь об остальном.

Материал сведен в три больших раздела, посвященных конструкции и развитию итальянских эсминцев, их участию в боевых действиях (примерно по хронологии, только Красное море выделено отдельно) и – самый типичный раздел – краткому описанию каждого типа с небольшой табличкой ТТХ. Без лишней скромности могу сказать, что описание типов в нашем справочнике по флотам Второй мировой войны при меньшем объеме содержит больше информации. Особенно наплевательски Стилл отнесся к описанию модернизаций.

В заключении повторяются мантры про то, как у итальянцев всё было плохо:
- артиллерия плохая: стволы в общей люльке, снаряды рассеивались, ни в кого не попадали. (справедливости ради, автор прав, отмечая, что артиллерией итальянские эсминцы за всю войну никого не потопили);
- торпедное вооружение слабое – всего шесть труб, тогда как у англичан было восемь-десять;
- система управления огнем плохая, а ночью воевать не тренировались;
- плохая остойчивость;
- малая дальность плавания, что сильно ограничивало радиус действия;
- радаров нет, сонаров нет.

Даже табличка со статистикой потерь дана самым идиотским образом – с разделением на корабли довоенной (59 ед.) и военной (5 ед.) постройки. А смысл?
Иллюстрации Пола Райта являются типичными для «оспреек», однако, пожалуй, чуть хуже обычного. Цветные боковики абсолютно не цепляют; даже есть впечатление, что он их красил поверх схем Баньяско или Брешиа. Частичный разрез «Да Вераццано» на центральном развороте – просто лажа.


Больше всего позабавил рисунок, изображающий последний бой «Луки Тариго», особенно в сочетании с пояснительным текстом к нему, из которого следует, что первыми снарядами на эсминце был разбит мостик и убиты все офицеры, и только единственный уцелевший мичман добрался до торпедного аппарата и выпущенной торпедой поразил британский «Мохок». Вот скажите, глядя на эту картину: вы верите, что в мостик «Тариго» попал хоть один снаряд? А что торпедным аппаратом при таком пожаре может управлять еще живой человек? Вот и я не верю, но он – художник, от так видитЪ.

Tags: "Оспрей", regia marina, Вторая мировая война, итальянские эсминцы, книги
Subscribe

Posts from This Journal “итальянские эсминцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “итальянские эсминцы” Tag