Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Под кустом развесистой клюквы, или Престон о подводных лодках проекта 705

В числе прочих «Худших кораблей мира» Престон рассматривает советские атомные подводные лодки проекта 705 – тип «Лира» по нашей классификации или тип «Альфа» по НАТОвской. Это просто писец северный пушной зверёк, дорогие товарищи. Вся клюква всех остальных глав данной книги просто меркнет и вянет перед тем развесистым кустом, коим является рассказ о послевоенных советских кораблях! Читать это можно только ради смеха или понимания того, какими идеологическими помоями кормят западные авторы своих доверчивых читателей. Серьезно относиться ко всему нижесказанному решительно невозможно. В общем, я вас предупредил, а теперь затаривайтесь пивом, чипсами и приступайте к чтению.

Хотя цена АПЛ типа «Лира» никогда не озвучивалась, обстоятельное рассмотрение говорит, что они были самыми дорогими ударными подводными лодками своего поколения. Их даже называли «Золотыми карпами». В начале 1970-х советское Министерство обороны не особо заботилось о расходах.

Непомерные расходы на проект 705 должны были дать стоящий результат, если бы они обеспечили советским субмаринам решающее превосходство в Холодной войне. На самом деле деньги были потрачены напрасно, т.к. лодки служили недолго. Их единственным достижением стало то, что они напугали до полусмерти флоты НАТО и Западных держав в целом. Циничный взгляд говорит, что они оказались даже полезными для Запада, ибо привели Советский Союз почти к банкротству и показали превосходство западных технологий.

Западные комментаторы часто говорят, что цена не являлась важным фактором для создателей советских кораблей, т.к. военно-морской бюджет не был достоянием общественности. Однако ресурсы все равно оставались конечными, и мы знаем, что советские адмиралы получали 15 % от ВВП, не считая расходов на инфраструктуру. С этой точки зрения проект 705 явился тем самым последним камнем, который ломает хребет верблюда. Казалось, что он на десять лет гарантирует техническое превосходство над американскими АПЛ. Никто не мог сказать, какова тактика их применения. Одна правдоподобная теория говорит, что они должны были использоваться в качестве «перехватчиков», оставаясь в гавани или возле нее в ожидании приказа атаковать вражескую субмарину, обнаруженную надводными кораблями или авиацией. Другая точка зрения гласит, что главными целями для них были американские авианосцы, но русские так и не позволили это понять. Возможно, им не ставилось каких-то специфических задач.

Одной из главных проблем, с которыми столкнулись «Альфы», была необычайно сырая автоматика, доступная советским конструкторам. Поскольку автоматизация являлась основой проекта, это гарантировало проблемы. Советская промышленность не могла создавать интегральные боевые системы, поскольку не могла поддерживать уровень развития западной экономики. Это усугублялось эпидемией коррупции и кумовства, пронизывавшей советскую систему, в том числе и вооруженные силы.

В силу низких стандартов безопасности, свойственных советскому военному оборудованию, лодки проекта 705 и 705К были весьма опасными для своих экипажей. Советское отношение к жизни и здоровью примерно на сто лет отставало от уровня Запада, в основном, ввиду ограниченных возможностей, но отчасти из-за патриотизма. Одна из АПЛ типа «Хотель» получила у своего экипажа прозвище «Хиросима».

Сага с проектом 705 является превосходным примером фундаментальных проблем, которые принесла Революция и которые до сих пор превалируют в России.Никто не может объяснить, как русские учёные и инженеры могли создавать блестящие инновации и решения, но их внимательное изучение часто показывает, что сверхпоспешные революционные новшества редко приводят к успеху. Адмирал Горшков нарастил морскую мощь так же быстро, как это сделал адмирал Тирпиц накануне 1914 года. Он поручал создавать проект за проектом, надеясь превзойти американцев, но американцы приняли вызов. Президент Рейган сказал: «Они могут начать гонку вооружений, если захотят, но мы ее закончим».
Tags: "Худшие корабли мира", ВМФ СССР, подводные лодки, послевоенный период
Subscribe

Posts from This Journal “"Худшие корабли мира"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
-Жора, я слышал что вы вчера в преферанс сотню выиграли ?
-Все верно, только и не в преферанс, а в очко, и не сотню, а трешку, и не выиграл, а проиграл, а в остальном да, чистейшая правда.

В оригинале было победу в лотерею, ответ не машину а часы тоже кстати победу:) и далее по тексту.

master_moose

1 month ago

он хоть бы в википедию посмотрел, штоле. или ее тогда не было?
Это очень древний текст, тогда и словарей не было, Ожигова и всяких там Далей.
А "Кузи" в книге нет?
Нет. Осталось всего главы: фрегаты типа 21 и "ла комбаттанты". Быстро не обещаю, т.к. обычно на сменах перевожу, когда больше заняться нечем.
Эти то наверно и правда худшие, но у нас вроде вообще подлодки никогда хорошими не были.... Традиция :)
Такое мнение требует обоснования.

antonkachinskiy

1 month ago

dt_sd

1 month ago

bmpd

1 month ago

dt_sd

1 month ago

bmpd

1 month ago

dt_sd

1 month ago

da_delaem

1 month ago

hoshinokoee

1 month ago

da_delaem

1 month ago

antonkachinskiy

1 month ago

da_delaem

1 month ago

lightpeet

1 month ago

antonkachinskiy

1 month ago

Вот мудак штампованный

Я правильно понимаю что аварий не было, вывода из строя особо не было, ни одна не утонула, автоматика кой-как но все же автоматилась и никто не упоролся излучением до смерти?

fvl1_01

1 month ago

waldliebhaber

1 month ago

fvl1_01

1 month ago

waldliebhaber

1 month ago

fvl1_01

1 month ago

judkins_right

1 month ago

fvl1_01

1 month ago

pa3_the_dog

1 month ago

pterro

1 month ago

sergiovillaggio

1 month ago

bmpd

1 month ago

sergiovillaggio

1 month ago

dt_sd

1 month ago

maxdianov

1 month ago

Так по существу ничего и не сказано же, только самые общие рассуждения..
Типичный стиль Престона. У него, дай бог, в выводах по двум-трем главам что-то реально дельное написано.

rossomachin

1 month ago

Циничный взгляд говорит, что они оказались даже полезными для Запада, ибо привели Советский Союз почти к банкротству и показали превосходство западных технологий.


Это не циничный взгляд тут другое слово да

Западные комментаторы часто говорят, что цена не являлась важным фактором для создателей советских кораблей, т.к. военно-морской бюджет не был достоянием общественности. Однако ресурсы все равно оставались конечными, и мы знаем, что советские адмиралы получали 15 % от ВВП, не считая расходов на инфраструктуру.

...а также баб и кокс многое другое

image
надо полагать что в 1989 году эту статью раскрыли впервые с 1960 года?

industry_county

1 month ago

shuttenkirk

1 month ago

🈸Сколько денег вбухано!☝️😔

После прочтения столь увесистой клюквы потянуло заорать "God bless America" на фоне полосатого матраса и только филе селедки и наркомовские 100 грамм помогли снять приступ.
Задорно пишет.

Недавно читал о ней такую вот статью.
https://topwar.ru/179764-zolotaja-rybka-proekta-705-oshibka-ili-proryv-v-hhi-vek.html
Возможно, в свете обсуждения кому-небудь будет любопытно.

705-е ИМХО достойны звания "не самых лучших" совершенно по другой причине.

Да, но как раз про нее Престон ни пол-словом не обмолвился.

george_rooke

1 month ago

Oleg Antonov

1 month ago

bmpd

1 month ago

Oleg Antonov

1 month ago

master_moose

1 month ago

Интересно, аффтар иам письменный стол не проткнул, пока рожал такой адЪ?)))

Ну, блин-н, а что еще от Престона ожидать?
Этот компилятор просто пересказывает то, что где-то вычитал. Не особо разбираясь в прочитанном
Где-то должен веять гордо звездно-полосатый и летать могучие орлы))
Где то, должны учить не только пальцами в клавиатуру тыкать, но и запятые ставить, впрочем учитывая, что у них на гербе двуглавый бройлер, им простительною

pulemyotchik_k

1 month ago

Хребет верблюда ломает СОЛОМИНА. Если берешься использовать устойчивые фигуры речи,то уж будь осведомленнее,
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “"Худшие корабли мира"” Tag