Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Итальянские эсминцы (6): тип «Аудаче»

Стоительство первой же серии турбинных эсминцев итальянского флота породило, так сказать, первое ветвление древа их развития. Дело в том, что, как было сказано в прошлый раз, два из четырех заказанных верфи «Орландо» 650-тонных эсминцев – «Аудаче» и «Анимозо» – достраивались по измененному проекту, разработанному специалистами данной фирмы, но согласованному с фирмой «Паттисон» и утвержденному Морским министерством. В результате эти два корабля настолько сильно отличались от прототипа, что их выделяют в отдельный тип.
Animoso in navigazione 18.5.14.jpg
Эскадренный миноносец "Animoso" в море, 18 мая 1914 г.

По всей видимости, в связи с какими-то проблемами, затруднившими оснащение этих эсминцев турбинами Парсонса, фирма предложила полностью перепроектировать их силовую установку. В результате «Аудаче» и «Анимозо» получили паровые турбины системы Целли и котлы Уайт-Форстера. Перекомпоновка котельных отделений позволила вывести дымоходы в две широкие приземистые дымовые трубы, в результате чего эсминцы верфи «Орландо» силуэтом сильно отличались от «трехтрубников», причем моряками считались более гармоничными. Замена силовой установки позволила сделать полубак длиннее и отодвинуть мостик от форштевня дальше в корму, что самым благотворным образом сказалось на мореходности. Вооружение осталось без изменений.


Эскадренный миноносец "Animoso" и один из эсминцев-"трехтрубников" в Венеции в годы Первой мировой войны. Хорошо заметна разница во внешнем виде эсминцев типов "Ордандо" и "Паттисон" - первый выглядит более современным и гармоничным, хотя корабли построены практически одновременно.

Результаты ходовых испытаний оказались разочаровывающими. Импортные агрегаты не добрали до проектной мощности. Хотя в одном из пробегов сильно недогруженного «Аудаче» на мерной миле была зафиксирована скорость 36,1 уз, в реальных условиях эсминцы и 30 узлов развивали с большим трудом, а продолжительное время могли держать лишь 27-узловой ход.

Тем не менее, данный конструктивный тип эскадренного миноносца впоследствии был признан более перспективным и получил дальнейшее развитие. Более того: «Аудаче» не просто стал родоначальником второго семейства эсминцев Реджиа Марина (его стали называть типом «Орландо»), но и предвосхитил архитектуру кораблей своего класса на последующие полтора десятилетия.
Однако об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.
Tags: regia marina, итальянские эсминцы
Subscribe

Posts from This Journal “итальянские эсминцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “итальянские эсминцы” Tag