Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Крейсер "Коминтерн" от Андрея Лубянова

Набрёл в сети на картину А.Н. Лубянова "Крейсер "Коминтерн":


В принципе, люблю этого художника. Его картины, как правило, отличаются реалистичностью и довольно точно передают облик кораблей. Но не в этом конкретном случае. Даже если абстрагироваться от аэростатов заграждения на заднем плане (откуда они появились в открытом море, где крейсер идет с достаточо высокой скоростью, судя по дыму из труб?).

Камуфляжная окраска крейсера передана довольно хорошо, в полном соответствии с обликом начала 1942 года.
Однако посмотрим на вооружение "Коминтерна". Такое впечатление, что бортовая батарея на нем оставлена с Первой мировой войны, но носовую башню на щитовую установку таки поменяли. В действительности же, бОльшую часть бортовых "стотридцаток" демонтировали еще тогда, когда корабль был трёхтрубным. Реальное вооружение на 1941 год состояло из восьми 130-мм/55 орудий, трех 76-мм/30 зениток Лендера, трех 45-мм/46 пушек 21-К, четырех 75-мм/50 учебных пушек Канэ, двух 47-мм/44 учебных пушек Гочкиса, двух 37-мм автоматов «Виккерс» и 120-160 мин.

Вот пара снимков "Коминтерна" из коллекции Анатолия Одайника, где видно, что никакой батареи "стотридцаток" со щитами по бортам во время войны уже не было.

"Коминтерн" в Одессе, сентябрь 1941 г.

"Коминтерн" в начале 1942 г.
Tags: ВМФ СССР, Великая Отечественная война, военно-морская техника, искусство, отечественные крейсера, отечественный флот
Subscribe

Posts from This Journal “отечественные крейсера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments