Из Деревни Приехал (sergiovillaggio) wrote,
Из Деревни Приехал
sergiovillaggio

Categories:

Крейсера императорские и королевские

Бронепалубный крейсер «Кайзерин Элизабет» вошел в историю тем, что оказался единственным к началу Первой мировой войны австрийским кораблем, оказавшимся за пределами Адриатического моря. «Кайзерин Элизабет» находился на Дальневосточной станции с тех пор, как покинул Полу в августе 1913 г., когда 21 июля 1914 г. получил приказ следовать в германскую военно-морскую базу Циндао на северо-востоке Китая. 23 августа Япония объявила войну Германии, а спустя два дня – Австро-Венгрии. Командир «Кайзерин Элизабет» капитан 1 ранга Рихард Маковиц разрешил немцам снять с крейсера 15-см орудия, шесть 47-мм пушек и две 7-см десантные пушки для установки на береговые батареи, прикрывающие подходы к Циндао с суши. Для комплектования этих батарей из состава экипажа «Кайзерин Элизабет» была сформирована десантная партия из 122 моряков и морских пехотинцев с шестью пулеметами. Сам крейсер с оставшимися орудиями использовался в качестве мобильного средства огневой поддержки обороняющимся на суше. 1 ноября «Кайзерин Элизабет» израсходовал последние снаряды, и на следующий вечер Маковиц приказал затопить корабль в заливе Циндао.

На схеме показан однотипный с «Кайзерин Элизабет» крейсер «Кайзер Франц Иосиф I», полностью идентичный с ним, за исключением стандартной для Императорского и Королевского флота на 1914 год окраски. «Кайзерин Элизабет» выше ватерлинии был окрашен в «монтекукколевский зеленый». В течение почти всей войны «Кайзер Франц Иосиф I» служил в качестве корабля береговой обороны в Каттаро.

Первыми кораблями, потерянными Императорским и Королевским флотом во время войны, стали старые бронепалубные крейсера «Зента» и «Кайзерин Элизабет», к 1914 году уже не являвшиеся ценными боевыми единицами, но их героические последние сражения дали мощный толчок к подъему боевого духа австро-венгерского флота.

Утром 16 августа «Зента» и эсминец «Улан» находились в блокадном дозоре у побережья Черногории, когда около 08:45 командир «Зенты» капитан 2 ранга Пауль Пахнер обнаружил эскадру французских линкоров, приближавшуюся с северо-запада. Французское соединение двигалось 20-узловым ходом, а поскольку старая «Зента» уже не могла поддерживать такую скорость, Пахнер приказал «Улану» прорываться в Каттаро, пока «Зента» будет пытаться задержать противника насколько возможно, чтобы дать эсминцу возможность уйти. Пока французские легкие силы пытались преследовать «Улан», линкоры повернули на «Зенту», сигналом предложив крейсеру сдаться; в ответ Пахнер поднял боевой флаг. Вскоре после 09:00 французы открыли огонь по «Зенте», и к 09:25 подбитый и тонущий крейсер был объят пламенем от носа до кормы. В 09:30 «Зента» пошла на дно с развевающимся флагом, но «Улан» смог уйти.

Хотя «Санкт-Георг» был самым крупным и лучшим из броненосных крейсеров Императорского и Королевского флота, к началу Первой мировой войны он совершенно устарел. Тем не менее, он оказался крайне полезным в качестве платформы для обстрелов побережья, а также стал героем сражения в проливе Отранто, когда буквально спас крейсера Хорти от возможного уничтожения. После этого сражения остаток года и весь 1918 год он торчал в Каттаро, и моральный дух его экипажа неуклонно падал из-за невероятной скуки и постоянно ухудшавшегося рациона питания. Последний бой «Санкт-Георга» стал самым позорным в его карьере и ознаменовал собой конец броненосных крейсеров австро-венгерского флота.

1 февраля 1918 г. на борту «Санкт-Георга» возник мятеж, быстро перекинувшийся на крейсера «Кайзер Карл VI», «Кайзер Франц Иосиф I», до-дредноут «Монарх», старый броненосец «Кронпринц Эрцгерцог Рудольф» и плавбазу «Гея». Находящиеся в Которской бухте легкие силы под командованием капитана 1 ранга Эриха Гейсслера (крейсера «Гельголанд» и «Новара», три эсминца типа «Татра», четыре типа «Хуссар» и 14 миноносцев) остались верными империи и увели свои корабли во внутреннюю бухту, под защиту береговых батарей, укомплектованных верным армейским гарнизоном из Каттаро. Ранним утром 3 февраля из Полы прибыли три броненосца типа «Эрцгерцог», направленные для подавления мятежа. Окруженные береговыми батареями, «эрцгерцогами» и угрожавшими торпедной атакой легкими кораблями Гейсслера, мятежные корабли один за другим спускали флаги, причем «Санкт-Георг» стал последним из них. Чтобы убрать подрывной элемент из Каттаро и с действующего флота, в марте «Санкт-Георг», «Кайзер Карл VI» и «Кайзер Франц Иосиф I» были выведены из боевого состава и превращены в плавучие казармы.
Tags: k.u.k., крейсера
Subscribe

Posts from This Journal “k.u.k.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “k.u.k.” Tag