Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

DaZara

Гидропланы китайского крейсера

Как многие знают, китайский легкий крейсер "Нинхай" по проекту должен был оснащаться авиационным вооружением - двумя одноместными гидросамолетами-разведчиками, причем один из них хранился в закрытом ангаре. Кстати, на тот момент это был едва ли не самый маленький в мире боевой корабль, оборудованный авиационным ангаром.
model Нинхай [Jeff Lin]13.jpg
А вот вопрос с самолетами для него оказался весьма запутанным.

Collapse )
DaZara

Китайские канонерки-авианосцы

Как все наверняка знают, в 1930-е годы в состав флота Китайской республики входило два уникальных корабля - канонерские лодки-гидроавиатранспорты "Вэйшен" и "Дэшэн".
Не уверен, что правильно транскрибирую их наименования, но кто умеет по-китайски - вот они написаны иероглифами. Писать латиницей смысла нет.

Так вот, оказалось, что при всей схожести эти кораблики имеют характерное внешнее отличие, позволяющее безошибочно атрибутировать их фотографии.
Collapse )
DaZara

Поворотная взлетная платформа

Имеется фотография истребителя "Сопвич" (по всей видимости, "Кэмел", хотя может быть и "Пап" - сходу уточнить не берусь, да и не суть) на поворотной стартовой платформе одного из британских крейсеров:

Признаться, до сегодняшнего дня не задумывался, на каком корабле это могло быть снято. Как оказалось - напрасно...
Collapse )
DaZara

Слономоська летучая

Самый маленький и самый большой из французских довоенных гидропланов.

Поплавковый гидросамолет МВ.411 (конструкции Марселя Бессона) с подводного крейсера «Сюркуф» и пассажирская летающая лодка Латекоэр Late-521 «Льетнан де вэссо Пари» ("Капитан-лейтенант Париж" по-нашему) на Антильских островах в декабре 1935 г.
DaZara

"Дарт" садится на "Корейджес"

Камрад Боярин (в миру Александр Николаевич Девяткин) разместил на Цусе любопытную фотографию:

Оригинальная подпись гласила:
A Blackburn Dart Torpedo Bomber making it's landing approach onto the flat deck of the aircraft carrier HMS Courageous as the escort ship on 20 June 1933 off Rothesay, Scotland, United Kingdom.
Однако дата и место вызвали сомнения:
С 1928 года по 1933 год  на авианосце HMS Courageous базировался бомбардировщик-торпедоносец Blackburn Dart и он на время их базирования находился на Средиземном море.

На мой взгляд, претензии не имеют веских оснований.
Закончив ремонт, с 1931 по 1935 гг. "Корейджес" входил в состав Флота метрополии и на указанную дату вполне мог находиться близ Ротсея (точных данных у меня, увы, нет). Согласно книге О. Тэтфорда, между 1928 и 1933 гг. на нем действительно базировалось два звена "Дартов" - 463-е и 464-е. Правда, Тэтфорд на тот же период приписывает авианосец к Средиземноморскому флоту, но это явная ошибка.
DaZara

Кружок "Очумелые ручки"

Утянул со странички итальянского журнала "Storia Militare" в мордакниге. Утверждается, что сфотографировано на одной из рек в Северной Австралии.
Как говорится, "легким движением руки...." фюзеляж летяющей лодки Do-24 обрезается и превращается в не самый элегантный катер. Самолетику, между прочим, лет 80 уже - эти машины перед войной поставлялись Голландии для использования в Голландской Ост-Индии. А еще говорят, что ляминь сильно подвержен коррозии.
DaZara

Авиационно-корабельный инцидент

В марте 1939 г. гидросамолет S2 (шведское обозначение немецкого "Хейнкель" НЕ-1), ставивший дымовую завесу для прикрытия выходящих в учебную атаку эсминцев, задел за надстройку броненосца «Густав V» и запутался в такелаже фок-мачты. Несмотря на большое число людей, находившихся на боевых постах, на броненосце никто не пострадал, однако экипаж самолета из двух человек погиб.


Напоминаю, что шведским броненосцам будет посвящен один из ближайших номеров "Морской кампании".
DaZara

"Да Барбиано" запускает самолет

Пара фотографий, не вошедших в номер по "кондоттьери".
Запуск гидросамолета IMAM Ro.43 CANT Z.25AR с крейсера "Альберико да Барбиано" во время морского парада в честь регента Венгрии адмирала М. Хорти, ноябрь 1936 г.


DaZara

помогите опознать

...самолет на заднем плане.
На переднем, понятное дело, "Луар-210" во время испытаний. А вот заднего не могу определить. Летающая лодка, моноплан-парасоль... французская... Вообще не помню, чтобы на кораблях такая применялась.
За качество фото извиняюсь, какое уж есть.
DaZara

Оппаньки... нету!

Неудачная посадка взлет противолодочного самолета Фэйри "Гэннет" на авианосец "Бульварк".
Дата, место, эскадрилья и судьба летчиков, к сожалению, остались неизвестными.