Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

DaZara

Китайские канонерки-авианосцы

Как все наверняка знают, в 1930-е годы в состав флота Китайской республики входило два уникальных корабля - канонерские лодки-гидроавиатранспорты "Вэйшен" и "Дэшэн".
Не уверен, что правильно транскрибирую их наименования, но кто умеет по-китайски - вот они написаны иероглифами. Писать латиницей смысла нет.

Так вот, оказалось, что при всей схожести эти кораблики имеют характерное внешнее отличие, позволяющее безошибочно атрибутировать их фотографии.
Collapse )
DaZara

Шведский флот на Западном побережье в 1905 г.

Юрий Ликин намедни поделился картиной шведского военного моряка и художника Якоба Хегга (Jacob Hägg; 1839-1931) "Шведский военно-морской флот на Западном побережье в 1905 г.". Это так называемый Кризис Унии, когда Швеция и Норвегия едва не устроили маленькую войну друг с другом.
На переднем плане виден минный крейсер типа "Эрнен", про который мы недавно писали, за ним - новейшие на тот момент броненосцы типа "Эран", про которых мы тоже писали, но давно, а дальше - броненосцы постарее, но тоже интересные.

Можете рассматривать картинку в качестве анонса следующего номера "Морской кампании".
DaZara

"Цербер" с челядью

Картина Рона Скоби (Ron Scobie), изображающая корабли британской колонии Виктория - монитор "Cerberus" и миноносцы "Childers" и "Countess of Hopetown"

Можете считать это сильно загодя сделанным анонсом: как раз собирал иллюстративку к материалу по этому кораблю.
DaZara

Императорско-Королевская эскадра

Утянул из ВКонтактника (зело кликабельно):

Картина австрийского художника Людвига Рубелли фон Штурмфеста, посвященная европейскому вояжу австро-венгерской Практической эскадры в 1890 году.
Слева направо: "Кронпринцессин Эрцгерцогин Стефани", "Кронпринц Эрцгерцог Рудольф", "Тигер", "Кайзер Франц Иосиф I".
Collapse )

Спасибо за наводку уважаемому дону Нико.
DaZara

"Люфти-Джелиль" взрывается дважды

Не секрет, что художники порой возвращаются к уже написанным сюжетам. Я уже приводил Сражение при Скагерраке от Клауса Бергена аж в трех разных вариациях. Вот еще пример.
Картина Взрыв турецкого броненосца "Люфти-Джелиль" нашего художника Алексея Петровича Боголюбова в двух вариантах. К сожалению, не знаю, какой из них более ранний, но вероятнее всего, что первый - его датирую 1877 годом, по горячим следам писался.


Как видно, общая канва картины сохранилась: и взрыв, и лодка справа на переднем плане, коряга слева, и отлетающая труба - все эти элементы присутствуют. Вместе с тем, даже они прописаны чуть-чуть по-другому. Что же до главного элемента картины - собственно гибнущего броненосца, - то тут разница видна, что называется, невооруженным глазом. На верхнем варианте картины оконечности прописаны четко, зато на нижнем угадывается носовая башня.
DaZara

О светлом будущем "Морской кампании"

Итак, дорогие камрады, уважаемые подписчики и читатели «Морской кампании», пришло время сделать важное объявление.

В декабре текущего года должен выйти юбилейный 100-й номер журнала. И на нем мы решили свернуть его выпуск. Навсегда или на время – покажет время. Я не буду говорить о причинах данного решения, но не ищите журнал в каталоге на 2020 год.

Однако это не значит, что «Морская кампания» прекращает свое существование. Как уже обмолвился в своем интервью Павел Михайлович Быстров, с издательством «Яуза» достигнуто соглашение о выпуске «Морской кампании» в виде альманаха в книжном формате. Первый выпуск планируется на осень 2020 года. Это будет толстый (порядка 250 страниц) сборник в формате знакомой всем «морской» серии, но мы постараемся максимально сохранить содержание и стиль журнала. Да, монографий не будет – под них остается книжная серия, сборник же делается под статьи по тем темам, которые невозможно или нерационально давать монографиями. Надеюсь, что сохранится и основной костяк наших авторов и художников-графиков. В общем, ждите своего рода «Русский Warship».
DaZara

Датской маринистики вам в ленту

Утянул с мордакниги несколько картин из Копенгагенского морского музея. К сожалению, подписаны они не были. Корабли-то мы худо-бедно опознаем, а вот с авторами - извините...


Крейсер "Ингольф" с броненосцем "Педер Скрам" на заднем плане

Collapse )
DaZara

Многогранный Skagerrakschlacht от Клауса Бергена

В очередной раз не могу не поразиться, насколько Клаус Берген неутомимый многостаночник. Казалось бы - одна и та же картина, просто снятая то в хорошем, то в плохом качестве. Однако если присмотреться, то станет очевидным, что это три разные картины, изображающие одну и ту же сцену.



DaZara

Испанской красоты вам в ленту

На испанском сайте Vida Maritima набрел на прекрасную акварель кисти G. de Aledo
Крейсер "Инфанта Мария Кристина Тереза" и эсминец "Прозерпина" в бурном море
Очень динамично и поэтично. И кликабельно!