Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

DaZara

Литература итальяно

Получил через Женю Целикова отличный подарок ко дню рождения - очередную порцию книг от итальянской конторы NonSoloStoria




Делюсь первыми впечатлениями.

Collapse )
Chuvakee

Про употребление слова "крайний"

Как известно, в некоторых кругах принято заменять слово "последний" словом "крайний". Кому-то это нравится, кому-то нет, но это данность.
Иногда бывают забавные курьезы. Например, работали у нас в отделе два альпиниста-перворазрядника: так один постоянно говорил "крайний", а другой его столь же постоянно ругал за это.

Но это призказка, а теперь будет сказка.

Спустили нам недавно из главка некую бумагу - опросник по состоянию установки и системам безопасности, который надо было заполнить и вернуть. Так там постоянно встречались перлы типа "Когда была крайняя проверка...", "Когда крайний раз проводилось то-то..." и т.д.
Подумали-подумали, и решили забить. На вполне законном основании: у нас крайних проверок документами не предусмотрено.
DaZara

Про захваченные германские кодовые книги

Читаю вторую часть книги Сергея Переслегина "Первая мировая: Война между реальностями".

Переслегин интересен своим взглядом на события (который он сам называет "психоисторияеским", косплея Айзека Азимова), с точки же зрения фактологии они, как правило, особого интереса не представляют. Однако тут, к своему глубокому изумлению, обнаружил факты, которых ранее не встречал. Речь идет о германских сигнальных книгах, захваченных союзниками в начале войны и сыгравшими потом огромную роль во вскрытии планов германского командования.

Collapse )
Chuvakee

«Янычары в Османской империи» Ирины Петросян

Первой серьезной книгой, прочитанной в этом году, стала монография Ирины Евгеньевны Петросян «Янычары в Османской империи».

Collapse )
DaZara

Сим извещается

С мест сообщают, что альманах "Морская кампания 2021" поступил в продажу


UPD: Сегодня (26.12) разведка донесла, что на стенде ЭКСМО на ВДНХ весь наличный тираж был распродан к полудню. Кто не успел - тот опоздал.
Покупайте наших слонов!
DaZara

Престон о "Кэптене"

В своих «Худших кораблях мира» Энтони Престон выделяет четыре важнейших ошибки, приведших к трагической гибели броненосца «Кэптен».


Collapse )
DaZara

"Неизвестная атака командира Лунина"

Лучше поздно, чем никогда!
Книга Николая Скрынникова и Мирослава Морозова "Неизвестная атака командира Лунина" вышла ужа давно, но я сподобился прочесть ее совсем недавно, ибо серьезный труд требовал вдумчивого изучения.


Collapse )
DaZara

"Боевые адмиралы Второй мировой" Дэвида Рэгга

Благодаря неутомимой энергии наших интернет-пиратов ознакомился с книгой британского автора Дэвида Рэгга "Боевые адмиралы Второй мировой войны"

Не могу не поделиться впечатлениями. Тем более, что интересно было сравнить эту книгу со сборником "Великие адмиралы" в переводе Александра Больных, изданном уже много лет назад в "АСТ". Правда, там были адмиралы разных эпох, тут - одной, но не суть.

Collapse )
DaZara

Работают же люди!

Сегодня в Мордакниге известный итальянский историк Эрминио Баньяско известил о юбилее: публикации своей СОТОЙ статьи... не просто статьи, а сотой статьи о судах типа "Либерти".
Сто статей про один-единственный тип пароходов. Этот сериал он начал в октябре 1993 года и пока что не намерен останавливать.