Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

DaZara

За дровами...

В рассказе о кругосветном плавании итальянсокго корвета "Веттор Пизани" в 1882-1885 гг. очень позабавила такая фраза:

"Поднимаясь вдоль побережья Чили, корабль производил научные исследования и часто останавливался, отправляя на берег отряды для сборки дров – мера, призванная экономить уголь".

И удивительно совсем не то, что дрова собирали, чтобы экономить уголь, а то, что дрова собирали на побережье чужой страны, не запрашивая разрешения у ее властей. Интересно, как бы посмотрели сами итальянцы на то, что какой-то иностранный корабль, следуя вдоль побережья Апеннинского полуострова, регулярно посылал на берег команду за дровишками? Или для безлюдных пространств Чили это нормальная практика?
Chuvakee

Студенческие миниатюры

Поддержу-ка я флэшмоб камрада mihalchuk_1974 по поводу историй из студенческой юности и расскажу аналогичную историю, но с более тонким подтекстом.
Итак.
Экзамен по теории вероятности. Принимал Виктор Николаевич Кошелев ("Моя фамилия состоит из двух частей: Коши - великий французский математик и Лев - царь зверей, а о - связующая частица"). В какой-то момент из-за дверей влетает зачётка, падает на стол и раскрывается именно на той странице, за какой семестр сдают. Кошелев спокойно ставит "отлично", закрывает и выбрасывает за дверь. Влетает вторая зачетка, падает на стол, не раскрывается. Кошелев выбрасывает обратно, а в ведомость ставит "неуд".
Мораль: теория вероятности - это вам не penis canis.
DaZara

Диссертация Д.Ю. Козлова

Докторскую диссертацию Дениса Юрьевича Козлова
"Нарушение морских коммуникаций: проблемы и пути их решения по опыту действий Российского флота в Первой мировой войне (1914–1917 гг.)"
можно посмотреть здесь.
Многие из нас помнят автора по публикациям в журнале "Флотомастер". Пожелаем ему удачи на защите, которая состоится 21 октября.
Chuvakee

О диссертациях

- Знаете, коллега, мне кажется, что Ваша кандидатская гораздо сильнее, чем Ваша докторская.
- Правильно: кандидатскую мне писал папа, когда был уже доктором, а докторскую писал я сам, когда был еще кандидатом.
Chuvakee

Акваланг

Еще с ранних студенческих лет в нашей компании употребляется мэм "акваланг", берущий свое начало из анекдота:

Collapse )

Применение мэма очень простое и понятное:
- если вас что-то нии... не колышит - говорите просто "Акваланг";
- если хотите кому-нибудь посоветовать не обращать внимание - можно сказать: "Да ты акваланг надень";
ну и так далее...
Chuvakee

Мракобесие и Бомба. Ч.2

Теперь не репост, а личные наблюдения:

Доктор физ-мат наук, возраст 60+. Внезапно прозрел, бросил курить трубку, увешал свой кабинет иконами, прикупил дачу в богоугодном месте рядом с монастырем, строго блюдет пост и ходит весь такой просветленно-умиротворенный. Вопросов, как это сочетается со строгой научной картиной мира, ему тактично не задают.

Женщина из расчетной группы, около 35. Ходит исключительно в платочке и черной юбке "в пол"; угол кабинета тоже завешан иконками и лампадками (как только ее сокамерница сослуживица терпит?). "Что-то у меня расчет не идет - пойду помолюсь". Какой же расчет без святого слова?

Столовая. К отдельному разделу "Постные блюда" все уже привыкли, да и ладно - пусть будут, никому не мешают.
Паренек из близлежащего отдела, на вид - не более 30. Ставит поднос на стол, озаряет себя троекратным крестным знамением, глядя в сторону колокольни, садится и приступает к трапезе. Мусульман и иудеев пока, вроде, не наблюдалось.

Научное учреждение, my ass!
DaZara

(no subject)

В крайние дни в тырнет удается выходить совсем понемногу. Сегодня пробежался по известным форумам - такое впечатление, что среди собирателей фотографий в электронном виде объявлен конкурс баянистов.
Chuvakee

Повинуясь стадному инстинкту

По наводке камрада yosikava прошел Тест на Внутреннее гражданство
Результат с одной стороны удивил, с другой - вполне логичен:

Ваше внутреннее гражданство, исходя из Ваших ценностей, оценок, убеждений ...
Российская Федерация
С таким же результатом еще 9611 чел.


Правда, на вопросы о Боге принципиально не отвечал.
Также не могу не заметить, что авторы теста продемонстрировали безграмотность прямо на заглавной странице: научной может быть работа, а степень - учёная.
Chuvakee

Товарищи учёные, доценты с кандидатами...

...а также доктора, профессора, академики по китам, академики по котам, оптики и реакторщики, электронщики и эксплуатационщики, и прочие лабораторные крысы -
в общем, все имеющие отношение...
Поздравляю вас с Днем российской науки!

Школярам-студентам, магистрам с бакалаврами, а также всем прочим, горящим желанием в обозримом будущем влиться в сварливую и склочную дружную семью отечественной научной братии, следует рассказать про ожидающие вас ступени карьерного роста:
м.н.с. - мало нужный сотрудник;
н.с. - ненужный сотрудник;
с.н.с. - совсем не нужный сотрудник;
в.н.с. - вообще не нужный сотрудник;
г.н.с. - гнать надо таких сотрудников.
Но это в будущем, а пока - грызите гранит науки, только зубы берегите.
С праздником!