Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

DaZara

еще раз о законе Мерфи в книгоиздательстве

Сегодня в ВК увидел фотографию свежеспущенной "Ауроры":

А макет книги-то уже готов...

UPD: Впрочем, успели таки вставить эту фотку в книгу. Ждите.
Chuvakee

про профсоюзы

Сегодня героем дня у нас на работе стала молодой специалист девушка Люда.

Некоторое время назад она стала обращаться с старожилам отдела с вопросом, а нужно ли состоять в профсоюзе, какой в этом смысл, какие бонусы и вообще, что делают эти люди за тот весьма немалый процент, который отжирают из зарплаты членов профсоюза. Сам я из этой организации вышел лет пятнадцать назад и высказал свое мнение, почему это сделал. Другие люди поделились своими соображениями - есть же, например, многодетные родители, которые пользуются всякими благами типа санаториев и матпомощи.

В итоге Люда таки решила выйти из профсоюза. Сначала ей отказывали по причине якобы отсутствия бланков заявления. Сегодня с утра она сделала очередной заход. На зов главной профсоюзницы спустился зам. директора по кадрам, и они совместно стали ее отговаривать. Дескать, и карьерного роста у нее больше не будет, и пионерских лагерей ее дети никогда не увидят, и матпомощь, которую ей выдали на недавнюю свадьбу вообще надо вернуть (ага, она - на минуточку - от предприятия, а не от профсоюза), и вообще она теперь редиска и нехороший человек.

В расстроенных чувствах весь этот бардак она поведала нам за утренним чаепитием. Наш начальник отдела послушал-послушал и говорит: "Пошли". Отправились они вместе в профком, где он вежливо поинтересовался, зачем запугивают его сотрудников. На что ему тут же ответили, что и в мыслях такого не было, их неправильно поняли и бла-бла-бла. Бланк заявления тут же распечатали, Люда его радостно заполнила. А напоследок начальник сделал финт ушами: "А распечатайте и мне такой". И заполнил. И вышел из профсоюза. Отаквот!

А мне вот интересно: а есть ли вообще профсоюзы, которые не придаток администрации, а реально борются за права работников?
  • Current Mood
    уроды, уроды, кругом одни уроды
  • Tags
DaZara

Ликвидация контр-адмирала Бёмера

К своему стыду, не знал, что еще семь лет назад Андрей Кузнецов дал информацию, проливающую свет на загадочную гибель контр-адмирала курта Бёмера. Поскольку, полагаю, я такой не один, продублирую ее здесь.


Курт Бёмер еще в чине капитана-цур-зее, но уже с Рыцарским крестом. Судя по всему, конец 1940 - начало 1941 г.

Как известно, контр-адмирал Бёмер был убит 1.10.44 на охоте в районе Виндавы. По общепринятой версии, убит латышскими партизанами. Немецкие документы формулируют изящнее: "Пал жертвой трусливого нападения"
Поскольку я до сих пор заявок на это дело с нашей стороны не встречал, имел подозрение, что это латышские дезертиры погорячились. Их тогда много бегало по лесам от немцев. Но вообще я латышскими партизанами не очень интересовался и пребывал в этом вопросе в дремучем невежестве. Сегодня люди добрые дали мне почитать книгу В. Самсонса "Дружба народов победила" (Рига, 1980). Несмотря на полемически заостренное название, книга оказалась серьезной. Автор занимался темой с 50-х годов, работал в наших архивах, в ГДР, в Польше, опросил сотни партизан и разведчиков, читал вражескую литературу вплоть до беглых латышей, издававшихся в Копенгагене. Это для тех времен необычно.
Самсонс пишет, что Бёмер пострадал от разведгруппы лейтенанта Харитонова (2-й Прибалтийский фронт), заброшенной на парашютах в Курляндию еще в августе 1944 с задачей отслеживать перемещения войск через Виндавский порт. Группа действовала довольно успешно, обросла связями с местными партизанами, захватывала языков.
В конце сентября Харитонов планировал повязать главного лесничего Зурского лесничества (немецкого барона), т.к. к нему на охоту часто приезжали важные шишки, и барон мог много знать. У группы был агент-лесник, который 1 октября дал условный сигнал, что барон отправился на охоту. 6 автоматчиков во главе с Харитоновым устроили засаду. Обнаружив 4 охотников, наши потребовали сдаваться, но те начали стрелять, в т.ч. из автомата. Ответным огнем трое были убиты, а 4-й (по тексту получается, что это вроде бы и был Бёмер) бросился в чащу. Разведчик Данилов, опасаясь, что в наступающих сумерках немец скроется, подстрелил и его. Подобрали трехстволку, бинокль и кортик. Помимо Бёмера, были убиты его адъютант в мор.форме, помощник гебитскомиссара в чине капитана и, к сожалению, наш человек - лесник. Оказалось, что барона в последний момент вызвали в Виндаву, и он вместо себя послал этого лесника.
В общем, латышские партизаны к гибели Бёмера действительно оказались мало причастны. Но и версия с дезертирами, похоже, отпала.
Судя по тексту книги, какие-то отчеты Харитонова сохранились.  Если я в этом году буду кататься в ЦАМО из своего медвежьего угла, я м.б. попутно попробую поискать. Хотя в последние годы линия партии относительно доступа к некоторым документам сильно колеблется, и доступность многих дел разведуправления фронта под вопросом.
Chuvakee

Зачетное собеседование

Шуткоюмора пост... Честно стыбрил у камрада suesheng. Самому мне никаких собеседований проходить не доводилось, ибо как устроился после окончания университета, так и работаю на том же самом стуле. Но пусть лежит здесь - вдруг пригодится...

Collapse )
  • Current Mood
    слинял с работы пораньше - уже хорошо!
  • Tags
    ,
DaZara

И этот туда же...

Нет, я могу понять - "Кавур", ну, пусть будет еще и на "Литторио", но этому-то нафига зачем?

- Ты кто? Ты что? - Ты лейка зонтик! Какие враги? Какая честь? Танцуй свою польку-бабочку и не лезь к серьезным дядькам!

Ну, вы меня поняли, камрады...
Chuvakee

Вопрос москвичам и гостям столицы

Камрады, посоветуйте книжный магазин в Москве, чтоб был не слишком дорогой и содержал историческую литературу. А то я только "Библио-Глобус" знаю, но он как-то дороговат, имхо.
ВДНХ можно не предлагать - во-первых,туда я и так загляну; во-вторых, там одни "новинки" продаются, а мне нужны "старинки".
DaZara

Похороны адмирала Того

5 июня 1934 г. в Токио состоялась пышная церемония похорон адмирала Хэйхатиро Того.

По этому случаю в Йокосуке собралась представительная международная эскадра, в составе которой отметились британский тяжелый крейсер «Саффолк», американский «Огаста», французский легкий крейсер «Примоге», голландский «Ява», итальянский «Куарто», китайский «Нинхай». Я никого не пропустил?

Кстати, если подумать, то Того одержал самую убедительную победу в морском генеральном сражении ХХ века.
Chuvakee

Стратегия 3,14

В который раз убеждаюсь, что поскольку народ у нас в большинстве своем водить не умеет, то на дороге отлично работает "Стратегия 3,14дораса", как я ее называю.
Это когда есть два ряда в одном направлении, постепенно сходящиеся в один. Некоторые перестраиваются сразу, как видят знак схождения. Однако опыт показывает, что выгоднее тянуть до последнего - даже в самом плотном ряду всегда найдется "слабое звено", которое позволит влиться.

А еще в аду есть специальные котлы для дальнобойщиков, обгоняющих на подъемах.
  • Current Mood
    Уроды, уроды, кругом одни уроды (с)
  • Tags