Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Chuvakee

т/с "Любовь, смерть и роботы"

Минувшей ночью наша отдельская молодежь приобщила меня к относительно свежему сериалу "Любовь, смерть и роботы".

Сериал от Netflix, но необычный, ибо анимационный. Если давать краткую характеристику, то я бы назвал это антологией американской фантастики. Серии разной продолжительности (от 5 до 17 минут) и сделаны в разном стиле - от простых рисованных мультиков до очень дорогой трехмерки. Среди создателей имеется такой знаковый персонаж, как Дэвид Финчер.

Содержание, как и сама американская (впрочем, и не только американская) фантастика, тоже очень разное - от космической оперы и боевой фантастики до мистики и ужаса с юмором и трэшаком. Краткое описание серий можно посмотреть на Вике по ссылке вверху. В качестве топичных (с милитэри-уклоном) могу отметить эпизоды "Оборотни" и "Lucky 13" (10-й и 13-й эпизоды).

В общем, настоятельно рекомендую к ознакомлению. Это такой сериал, который являтся событием. 
DaZara

Инцидент с "Вальми" - что за?

Залез в очередную тему по французскому флоту. В процессе натолкнулся на загадочный эпизод.

Не секрет, что после самозатопления французского флота в Тулоне режим Виши продолжал свое существование, и морское министерство в нем оставалось, и оно продолжало сотрудничать с немцами. Сами немцы на остатки французского флота, в общем-то, не претендовали, но итальянцы развернули в Тулоне бурную деятельность и наложили лапу на все, до чего могли дотянуться.

На этом фоне правительство Виши где-то в начале лета 1943 года приняло решение о достройке на верфи FCM в Ла-Сене нескольких эсминцев типа "Ле Арди" с целью - внимание! - их дальнейшей передачи военно-морским силам стран "Оси". При этом французский автор употребляет именно слово "передача" (remise), а не "продажа", и не уточняет, какой именно стране - Германии или Италии. На мой взгляд, учитывая давню неприязнь французов к итальянцам, передача кораблей им выглядит весьма сомнительной.

А теперь - самое непонятное. Якобы решение о достройке было отменено 6 июля, после того, как итальянцы захватили контрминоносец "Вальми". Сколько я не пытался прояснить, чем же этот корабль был так важен - ничего не нашел. Итальянцы подняли и уволокли к себе на ремонт массу французских утопленников. Французы, конечно, выражали протест, но стабильно посылались по известному адресу. При этом, как следует, например, из книги Офана и Мордаля, в отношении каких-то кораблей это был "просто протест", а в отношении других - "очень сильный протест". Никакой закономерности сходу вывести не получается, а почему взбеленились именно из-за "Вальми" - вообще не понятно. Итальянцы его захватили, но ввести в строй не смогли. В общем, пребываю в прострации.

Collapse )
DaZara

Гибель "Ройал Оука" глазами "Красной Звезды"

Стащил в Мордакниге камрада Сергей Сигачев. Пусть будет, авось пригодится.

80 лет назад. Красная Звезда от 15 октября 1939 оперативно сообщает о серьёзном успехе операции германского подводного флота с потоплением английского линкора "Королевский Дуб".

DaZara

Финский музей береговой охраны

Полезная ссылка ценителям качественных фотографий: https://www.flickr.com/photos/141806384@N07/page1
Отличный фотострим финского музея береговой охраны. Есть масса фоток финских VMV, включая чертеж на 12 килопикселей (на последней или предпоследней странице), ну и масса всего другого. Например, фото пожара на VMV-3, приведшего к гибели катера 11 июня 1931 г.
Chuvakee

Александр Чудинов. «Старый порядок во Франции и его крушение»

Очередная прочитанная книга: А.В. Чудинов. «Старый порядок во Франции и его крушение».

Издана питерским издательством «Наука» в той же серии, что и прочитанная перед ней книга про бисмарковскую Германию. Соответственно, обладает теми же достоинствами: научный подход, отличный язык, хорошая бумага, оптимальный шрифт.

Скажу сразу: книга мне в целом понравилась. Это чтобы не возникло впечатления, что далее я ее буду ругать.

Дело в том, что в ограниченный объем автор впихнул почти три века истории Франции – от восшествия на престол Франциска I в 1515 году до упразднения Республики в 1799-м. Из-за этого очень многие аспекты попросту не могли быть рассмотрены. Например, меня сильно удивило, что вообще не упомянут такой персонаж, как Великий Дофин, сын Людовика XIV. Просто одна глава кончается фразой “Людовик XIV скончался”, а следующая начинается со слов “После смерти Людовика XIV в 1715 г. корона перешла к его пятилетнему правнуку Людовику XV. Как? Почему? – не объясняется. И подобных моментов, надо полагать, очень много. Иными словами, книгу можно рассматривать как весьма подробный, но все же конспект на заявленную тему (или, если хотите, курс лекций для студентов истфака). Тем не менее, как по мне, для создания общей картины этого вполне достаточно, а желающие углубленно погрузиться в проблематику могут воспользоваться приведенной библиографией – она зело обширна и примерно на треть состоит из русскоязычных изданий.

Основных выводов по собственно истории Франции после прочтения возникает, пожалуй, два. Во-первых, о той огромной роли, которую играли во внутренней политике религиозные вопросы. Во-вторых, о не менее важной негативной роли привилегированных классов, которые своим классовым эгоизмом довели до революции. Сразу возникают параллели с нашими 1980-ми.

Наконец, самое главное. Если две книги, вышедшие в одной серии, оказались очень хороши, то надо искать и приобретать другие. Тут любимый «Дирижабль» намедни подложил свинью: зашли мы в него, а исторический отдел закрыт на ремонт. Печалька.
Chuvakee

О самурайском духе

Один из выдающихся деятелей японского образования конца XIX века, Нисимура Сигэки, в 1894 году (год начала японо-китайской войны, напомню) писал:

Боевой дух японцев поддерживали четыре фактора:
- клановая система,
- ритуальное самоубийство,
- кровная месть,
- ношение холодного оружия.
Сейчас они упразднены, и это вызывает глубокое сожаление. Закон, запрещающий ношение меча, стал роковой ошибкой. Она должна быть как можно скорее исправлена - этот закон нужно отменить.


Оттакот: ритуальное самоубийство - неотъемлемая часть японской культуры. Прямо как расизм - ирландской (кто смотрел - тот знает...)
DaZara

Авиационно-корабельный инцидент

В марте 1939 г. гидросамолет S2 (шведское обозначение немецкого "Хейнкель" НЕ-1), ставивший дымовую завесу для прикрытия выходящих в учебную атаку эсминцев, задел за надстройку броненосца «Густав V» и запутался в такелаже фок-мачты. Несмотря на большое число людей, находившихся на боевых постах, на броненосце никто не пострадал, однако экипаж самолета из двух человек погиб.


Напоминаю, что шведским броненосцам будет посвящен один из ближайших номеров "Морской кампании".
DaZara

"Морская кампания" на "ЛитРесе": пополнение и промежуточный итог

С мест сообщают:
"ЛитРес" достаточно оперативно решил проблему, и 4-й номер тоже в продаже появился. Кому надо, вэлкам.


Таким образом, на сегодня положение с "Морской кампанией" на "ЛитРесе" таково:
- за 2010 год - имеется семь номеров (из восьми, нет №1);
- за 2011 год - имеются все восемь номеров;
- за 2012 год - имеются все четыре номера (напомню, что после первого полугодия журнал прекратил существование - к счастью, как оказалось, временно);
- за 2016 год - есть семь номеров (с 1-го по 7-й).
По какой-то причине пропущены три номера 2015 года, но надеюсь, это скоро будет исправлено.
Более ранние номера ждать не приходится, т.к. их исходники пропали после смерти нашего тогдашего верстальщика (по совместительству директора) Дениса Долганова.
DaZara

(Не)веселая картинка

Так, по мнению неизвестного мне художника (от слова "худо", надо полагать), выглядела гибель авианосца "Корейджес"

Размер, увы, был только такой.