Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

DaZara

Императорско-Королевская эскадра

Утянул из ВКонтактника (зело кликабельно):

Картина австрийского художника Людвига Рубелли фон Штурмфеста, посвященная европейскому вояжу австро-венгерской Практической эскадры в 1890 году.
Слева направо: "Кронпринцессин Эрцгерцогин Стефани", "Кронпринц Эрцгерцог Рудольф", "Тигер", "Кайзер Франц Иосиф I".
Collapse )

Спасибо за наводку уважаемому дону Нико.
DaZara

Избранные места из мемуаров Де Голля

В свое время выписывал места из мемуаров Шарля де Голля, связанные с флотскими делами - на случай, если понадобится разбавить какой-нибудь скучный текст сочной цитаткой. Их оказалось не так много, но не суть. Вот сейчас залез в эти выписки и поразился эдакому самолюбованию. Конечно, Де Голль стал лидером "Свободной Франции", но чуть позже, а в момент агонии Франции он был, емнип, полковником, едва-едва произведенным в генералы. Что не мешает ему на равных общаться с премьер-министром или адмиралами, занимающими явно более высокие ступеньки в служебной иерархии.

Например, описывая совещание правительства с участием Уинстона Черчилля (речь вроде бы идет о 10 июня), Де Голль говорит:
Адмирал Дарлан, который отсутствовал на совещании, появился после обеда… То, что сообщил Дарлан, заставляло призадуматься… Против Генуи была подготовлена комбинированная операция с участием военно-морского флота и бомбардировочной авиации. В соответствии с планом, действия должны были начаться ночью. Но Дарлан уже переменил свое решение и хотел отменить приказ, выдвигая в качестве аргумента колебания генерала Вюйлемена [главком ВВС - С.П.], который опасался, что итальянцы предпримут ответные меры и уничтожат склады с горючим в пункте Бер. Тем не менее, он просил согласие правительства на отмену приказа. «Каково Ваше мнение?» – обратился ко мне Поль Рейно. «При нашем нынешнем положении, – ответил я, – самым разумным было бы, наоборот, ничего не щадить. Надо осуществить задуманную операцию».
Дарлан, однако, одержал верх, и приказ о проведении операции был отменен. И все-таки, несмотря на это, с опозданием на три дня против намеченного срока, Генуя была обстреляна небольшим отрядом кораблей.
Это можно было бы резюмировать известной фразой про Д'Артаньяна и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. А главный из последних - конечно же, Дарлан.

15 июня 1940 г. Де Голль на лидере «Милан» отплыл из Бреста в Плимут. Этому предшествовал такой эпизод:
В морской префектуре вместе с адмиралом Тробом и командующим западным военно-морским районом де Лабордом я изучал, какими возможностями располагает военно-морской флот и в чем он нуждается для погрузки войск в портах Бретани.

Небольшой штрих к портрету первого командующего FNFL:
Прибытие вице-адмирала Мюзелье, которого на флоте многие недолюбливали за его характер и из-за его служебной карьеры, но знания и опытность которого представляли ценность в этот бурный период, позволило мне поставить во главе наших зарождавшихся военно-морских сил хорошо знакомого со своим делом и ответственного командира.

Тем не менее, общее состояние ВМС "Свободной Франции" было удручающим:
Что касается наших военно-морских сил, то мы были в состоянии оснастить лишь несколько кораблей, и с болью в сердце мы видели,  что другие наши корабли ходят под иностранным флагом.
Общий итог: сам себя не похвалишь - не берись за мемуары.
DaZara

...и на развалинах часовни

Союзники по "Оси" на развалинах Тулона в январе 1943 г. (справа налево):
контр-адмирал Вернер Шеер - германский комендант Арсенала Тулона,
контр-адмирал Витторио Тур - старший итальянский военно-морской начальник во Франции,
капитан 1 ранга Тодзё Мицунобу - военно-морской атташе Японии (правда, я не понял, в какой стране) в Италии

Слегка кликабельно

UPD: Кстати, кто-нибудь может подсказать, что за эмблемки у Тура под галунами? Никогда ранее не встречал подобного у итальянцев.
Chuvakee

т/с "Королева Юга"

Закончил смотреть третий - последний на даный момент - сезон сериала "Королева Юга".

Начал смотреть еще в прошлом году. "По совету друзей" (с). Хотя, как оказалось, есть более старый (2011 года) сериал, на основе которого и был снят этот. Так что, теперь даже и не знаю, какой из двух мне советовали смотреть. Но продолжения буду ждать именно этого.
Поскольку на Вике про этот сериал ничего толком не сказано, правильные литературно выверенные отзывы читаем на КиноПоиске. Там же смотрим на актерский состав. Правда, кроме Жоакима де Алмейда, ни одного более-менее известного актера я не увидел. Хотя исполнительница главной роли Алисе Брага (зело симпатичная, надо заметить) даже отметилась в говнофильме "Элизиум".

Что сказать о самом сериале... Динамичненько. Криминально-боевикастенько. Красиво. Много шмалялова с мочиловом. В общем, смотрится отлично. Однако настораживает некий ореол романтичности, которым в фильме окружены наркоторговцы, что, по моему скромному имхо, не есть хорошо (нам своей "Бригады" хватило).

Местами откровенно достает географический идиотизм. Например, в одном эпизоде героиня за декь добирается на машине от Далласа до мексиканской границы, переходит ее по подпольному тоннелю, потом ее несколько часов держат в заточении, но она все равно успевает угнать машину, добраться почти до Кульякана и еще засветло вернуться к границе. Так и хочется спросить у авторов: "Ребята, а вы хоть знаете, что от Далласа до Кульякана по прямой порядка 1300 км?" Но для домохозяек с врожденным географическим кретинизмом какая разница? Картинка же качественная и интересная.

Резюме: смотреть можно; если по серии за вечер - хватит надолго (3 сезона по 13 серий).
Chuvakee

т/с "Йеллоустоун"

Закончил смотреть первый сезон "Йеллоустоуна", но всё руки не доходили отписаться.

По локации, красотам природы и обилию индейцев коренных американцев сериал очень похож на "Лонгмайра", но гораздо более жесткий и явно более дорогой. Один Кевин Костнер в главной роли чего стоит.

В отзывах на КиноПоиске "Йеллоустоун" называют современным вестерном. Возможно, так оно и есть. Даже удивительно, что есть в Америке места, где до сих пор люди живут в седле.
Атмосферу фильма лучше всего, на мой взгляд, передают две цитаты из его главных героев: "Это Америка, здесь землей не делятся" и "Не питай иллюзий насчет того, как покоряли Дикий Запад". И действо пытается передать то, что покорение еще продолжается.

Из актеров, помимо некогда звездного Костнера, отменно сыграла Келли Райлли, запомнившаяся по второму сезону "Настоящего детектива".

В общем, девять серий (совершенно нетипичное количество для сериалов) смотрятся на одном дыхании. Будем ждать продолжения. 
DaZara

"и в оффигительных штанах..."

Стою на пляже, нах,
я в охренительных штанах,
...а мимо проплывают корабли!


Вернее, тут всего один корабль - универсальный десантный корабль "Иводзима". Сарай сараем, но очень сильно кликабельный.
А пляж - он в Пенсаколе, штат Флорида. Начало 2000-х, скоро Джордж Буш вломится в Афган.
DaZara

Морской парад "Н" в Неаполе

Не мог не утащить...

Оригинал взят у ezyk091978 в Самый красивый парад


В мае 1938 года Гитлер нанёс ответный визит в Италию и Дуче на правах радушного хозяина сделал все чтобы удивить гостя. В Неаполе фюрера ждал грандиозный морской парад, проведённый итальянским флотом со всем предвоенном блеском. Особенно потрясающе смотрится всплытие и салютационная стрельба "волчьей стаи" подводных лодок на 1:45 второй части ролика. Такого не делал никто :)

Collapse )
Chuvakee

дома!

Вернулся из поездки в Белоруссию (или Беларусь, кому так больше нравится).
Хорошо посидели в кабаке с Витей Галыней, его байки произвели неизгладимое впечатление на моего старшенького.
P5275991
Подробнее, возможно, расскажу позднее. Но об одном впечатлении не могу не сказать прямо сейчас. Минск - самый поразительнй город по количеству красивых девушек на квадратный метр площади!

За пять дней отсутствия, в точном соответствии с принципом "Кот из дома - мыши в пляс", два оставшихся пескаря пропихнули в типографию сразу два выпуска "Морской кампании". Кстати, кто поторопился обнародовать обложку майского номера без высочайшего разрешения - сильно облажались, ее таки поменяли.